マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

アップルパイレシピ

2021年12月20日 | スイーツ
先日作ったアップルパイのレシピ

使ったのはリンゴ2個 グラニュー糖大さじ3 バター小匙2位 この辺の分量はリンゴによって変わるので自分の好きな甘さにすれば良いです。あとは冷凍パイシート

リンゴは皮を剥いて2センチ角位に切ります。
鍋にバターを溶かしりんごと砂糖を入れざっと混ぜてリンゴが透き通って柔らかくなるまで中火で煮ます。
水分が出てきたらレモン汁小匙1を加え好みでシナモンやレーズンを加えても美味しいです。
りんごが煮えたらざるにあげ水分を切って冷めるまで置きます。
冷めたらパイシートで包みフォークでツンツンと穴を開け牛乳を塗る。

アラジントースターのグリルパン平にオーブンペーパーを敷きパイを並べ波で蓋をする。
200度で15分焼いてから蓋を取り更に7〜8分焼いて焦げ目をつけたら出来上がり。


アラジントースターでバスチーとアップルパイ

2021年12月15日 | スイーツ
昨日は寒かったですね。横浜で初雪とか。東京も氷雨が降ってましたが、午後からは晴れて虹が見えたところもあったそうです。かなめさんは星組さんを観劇にいらしたんですね。週末はマザランの大阪公演も控えてる中お忙しいのに嬉しい💕愛ちゃん良かったね‼️かなめさんファンも愛ちゃんファンも皆んな喜んでますよ、きっと。

その頃私は冷蔵庫にセールの時買ったクリームチーズとりんごがあったのでアップルパイとバスク風チーズケーキを作りました。
どちらもアラジントースターで。

アップルハンドパイ


ちょっとピンボケのバスチー

詳しいレシピは後ほど👋

アップルパイ

2021年11月14日 | スイーツ
先週、千葉の道の駅で見つけて買ってきた紅玉りんご(長野産だったけど)。
近所のスーパーでは紅玉って売ってないのよね、めったに。
やっぱりアップルパイには紅玉でしょ!ということで業スーで買ったパイシートがあったのでアップルパイを作りました。

皮をむいて八割にしたリンゴに100グラムのグラニュー糖をまぶし、バターを溶かした鍋に投入。
強火にかけ焦げないようにかき混ぜながら10~15分煮る。途中水分が出てきたらレモン汁大匙2を加える。
水分がなくなってリンゴが煮えたらザルにあげて水けを切る。ここがポイント。ちゃんと水分を取らないとパイがベチョベチョになる。
粗熱が取れたらラム酒(無かったのでブランデーで代用)とシナモンを振りかける。
パイ皿にパイシートを敷きフォークでツンツン全体を刺す。
冷めたリンゴを広げ細く切ったパイシートを飾り卵黄を塗る。
200度に温めたオーブンで30~40分焼く。
サクサクで美味しいアップルパイが出来ました。
因みに剥いた皮はポットに入れて熱湯を注ぐとリンゴの香りと甘みがついた綺麗なピンクのアップルティーになります。


大失敗スコーン

2021年10月04日 | スイーツ
今日のおやつはスコーンよ❗️とウキウキオーブンを開けたら全然膨らんでない。
えーっ?どうして…何回も作ってるのに…

しまった💔ベーキングパウダー入れ忘れたよ😂
試しにそのまま食べてみたら重くてボソボソ。
焼きたてスコーンを楽しみにしてたダンナも苦笑い。

失敗スコーンのリメイク法を調べてみたがイマイチパッとしなかったので、半分の厚さに切ってブルーベリージャムと生クリームを乗せて食べてみたらナントカ食べられました。
次回はBP入れ忘れないようにしなくちゃ。

バスク風チーズケーキ

2021年09月18日 | スイーツ
きょうの料理で見たバスク風チーズケーキを作ってみた。
我が家のオーブンレンジは220度までしかならないので、試しにアラジントースターで焼いてみた。  

庫内が狭いので上の方がちょっと焦げ気味。
見た目はちょっとアレだけど、とっても美味しく出来ました(*^_^*)
レシピは後ほど。

ザッハトルテ

2021年07月13日 | スイーツ
送料無料だからと息子が本場ウィーンのホテルザッハーから取り寄せたザッハトルテを貰った。


立派な木箱入り



包装紙も可愛い


かなり甘いよ!と言われたので砂糖なしの生クリームで頂きましたが
かなりどころか激甘でした。特にチョコレート部分が。

翌日は無糖ヨーグルトと共に、翌々日はサワークリームと一緒に食べたら、甘さが軽減されて美味しくなりました。
娘にお裾分けしたら小さく切って少しずつ食べたから美味しかったよと。

最近は甘さがマイルドなケーキやお菓子が多くそういうのに慣れてるせいか、私には本場のケーキは甘すぎました。

デメルのザッハトルテはどうなんでしょうね。




タルトタタン

2021年05月07日 | スイーツ

リンゴを沢山頂いたので再びタルトタタンを作ったみたらちょっと失敗。甘すぎた。
前に作ったときは紅玉だったのでとても美味しかったんだけど、今回のは甘みの強いリンゴだったらしく甘くなりすぎた。最初の焦がしも足りなかったようだ。
紅玉以外で作る時は砂糖をもっと控えめにしないとだめなのね。
仕方ないのでレモン汁をかけておいたら少し甘みが和らいで食べやすくなった。




タルトタタン

2021年03月21日 | スイーツ
先日、リンゴがボケかけて来たので冷凍庫に眠っていた冷凍パイシートでアップルパイを作ったら美味しかったらしく、ダンナが紅玉が安かったからと沢山買ってきた。
こんなに🍎買ってどうすんの?と問えば、またアップルパイ作ればいいでしょ!だって。
コロナ自粛でおうち時間が増え毎日お菓子作って食べてたからどんどん体重は増えるしそろそろケーキ作りはやめようかと思ってたのに…
図書館で借りてたケーキの本をパラパラ見てたら良いもの見つけた。タルトタタン🥧
ずっと作りたかったんだけど難しそうだし紅玉を大量に使うし…と一歩が踏み出せなかったケーキ。
本のレシピはビックリするくらい沢山お砂糖を使うので他のレシピを探してみたらありました!簡単でそこまで甘くなさそうなのが。
グレーテルのかまどのヤツです。
それとケーキの本のを合体させて作ってみました。


とても美味しく出来ました。ずっしりしてるけど意外とサッパリです。カラメルのほろ苦さが大人のケーキでした。
15センチの丸型に使ったリンゴは7個。8個でも大丈夫だったと思う。
煮たリンゴを型に詰めてオーブンで1時間焼くと量がかなり減るので。


クレームブリュレとムラングココ

2021年03月17日 | スイーツ
コロナ自粛で時間がたっぷりあるのでアラジンオーブントースターでどんなものが作れるのか実験してます。

先日作ったクレームブリュレ
この為にガスバーナー買いました。
卵黄とグラニュー糖と生クリームと牛乳を混ぜて焼き、上にグラニュー糖を広げてガスバーナーでカラメル状に焦がせば出来上がり。ガスバーナーを使うのが初めてでビビりながらやったので焦げ目がイマイチ。もっとしっかり付ければ美味しそうに見えたのに。
見た目はアレだけどとても簡単でとても美味しかったですよ😋

余った卵白でムラングココを作りました。
以前作った時はうまく行ったので油断してたら、なぜか今回は卵白の泡立てがうまくゆかず、だら〜んとしたメレンゲ菓子になった😅

失敗作。でもカリカリでココナッツが香ばしくて味はとても良かったですよ。

因みに、成功作はこちら。

最近作ったお菓子

2021年02月20日 | スイーツ

フィナンシェ
あさイチで見た通りに焼いたらかなり上手に出来ました。ミニサイズが44個も。
部屋中、甘いいい香り、


ガトーショコラ、紅ほっぺと生クリーム
こちらも超美味でした。
今週はおやつ天国だったなぁ。
しかーし、よく考えてみたら来週健康診断だった😱ヤバイ…

グラン銀座の苺のミルフィーユ

2020年12月14日 | スイーツ
苺のミルフィーユ、買ってきました。

こちらはハーフで3240円。
2~3人前とのことですが、3等分したら小さめのケーキ皿からはみ出すくらい大きくてちょっとくどく感じたので6等分くらいで丁度いいと思います。
パイはパリパリサクサクで苺も大きくて美味しかったけど。
記憶は美化されるのか期待しすぎたのか・・・カスタードと生クリームの風味がイマイチ私の思ってたのと違った。
カスタードはもっとなめらかでさっぱりしてて生クリームはもっとこくがあったと思ってたんだけど、最後に食べてからから20年くらい経つから若い頃とは味覚も変わってきたのかしらね。
でも美味しいパイであることには変わりないので是非お試しあれ。


銀座グランのミルフィーユ

2020年12月09日 | スイーツ
マキシム・ド・パリのイチゴのミルフィーユ、以前ソニービルにあったお店で食べてその美味しさにうっとり。
また食べに行こうと思ってるうちにお店はいつのまにか閉店していて、ガッカリ。
でもグレーテルのカマドで銀座グランで復活したと聞いて、またぐずぐずしてると食べられなくなってしまう、と思い思わず予約しちゃった。
最近こういうことが多いな。
今のうちにしておかないと出来なくなってしまうかも…という危機感があるのかも。
なんか生き急いでる感じで嫌なんだけどね。
後悔したくないのよ。

ホットケーキミックスで作ったスコーン

2020年10月10日 | スイーツ

こんなん出来ました。豆大福ではありません。ドライフルーツ入りのスコーン。
Eテレでやってたホットケーキミックスで作る簡単スコーンのレシピでつくってみた。
本当にあっという間に出来ました。
見た目はアレだけど食べてみたらふんわりした食感でスコーンというよりはマフィンに近い感じ。
ドライフルーツの甘みとクルミのカリカリ食感もあってとても美味しかったですよ。
作り方も超簡単。

ホットケーキミックス150gにサラダ油大匙1杯をなじませ、ヨーグルト大匙3杯とドライフルーツ50gを加え切るように混ぜ、四角くまとめて9等分に切って180度に温めたオーブンで15分焼くだけ。

焼きたてはしっとりフワフワだけど冷めると固くなりますがレンジに20秒もかけると元通りフワフワになりましたよ。

ピーカンナッツの飴だき

2020年10月09日 | スイーツ
以前あさイチで山野辺シェフが紹介していたナッツの飴だきを作ってみた。
松崎しげるさんの様なこんがりした色になる迄揚げると言ってたのですが…チョット香ばしくなりすぎました😅
もう少し薄い色で良かったみたい。
でもホンノリ甘くて香ばしくてカリッカリで美味しい😊大人ビターな味です。おつまみに最高❗️