マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

美味しいつけダレ

2020年04月21日 | グルメ
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで見たスペアリブのローストがとても美味しそうだったので焼豚を作ってみました。

【つけダレの材料】
オイスターソース  大匙2
ケチャップ     大匙2
塩麹       小匙2
蜂蜜       大匙2
醤油       大匙2
甜麺醤      大匙1
にんにくすりおろし 小匙1/2
胡麻油      小匙1
香菜みじん切り   適宜

つけダレの材料を全部混ぜておく。
スペアリブは骨に沿って包丁を入れ開いて置く。
スペアリブをタレに漬け込ま常温で1時間、それ以上の場合は冷蔵庫へ。
焼く前には常温に戻しておく事が大事。
200度に温めたオーブンで25分位焼く。

私はスペアリブではなく焼豚用の肩ロースブロックを使って作ってみました。
肩ロースのブロックをそのまま漬け込んでオーブンで焼いても良し、水からコトコト弱火で30分程茹でて火を止め蓋をしてそのまま放置して余熱で火を通した豚肉にタレを塗して周りがパリッと香ばしくなるまで焼いても良し。

とても美味しいタレです。


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