マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

レストラン リューズ

2013年11月05日 | グルメ
一年ぶりに会うお仲間との女子会。(夫からはババ会だろ?との声あり)

ま、30代の方もいるのだから許していただきましょう。

六本木駅からほど近いところにあるフレンチレストラン「リューズ」に行ってきました。

こちらはロブションにいらした飯塚シェフが開いたお店だそうで、何人もの方からオススメだと聞かされていたのでとても楽しみにしていました。

本日は9名ということで半個室のようなソファー席に通されました。

メニューは、3600円のコース。

やはり人数が多いということで、前菜とデザートはおまかせ、メインは肉か魚かを選べました。

まずはアミューズ

菊芋のカプチーノ仕立てのスープ ブルーチーズのマドレーヌ

前菜

アボカド フルーツトマトのピューレ 毛蟹 トマトのエスプーマ

メイン お肉はマリネした妻有豚のロースト 三浦野菜添え
    

    お魚は北海道産真鱈のポワレ アサリのスープとハーブ
    

デザート

レモンクリームを詰めたフロマージュブラン ライムのジュレと共に

カフェ、葡萄のゼリーとフィナンシェ


どのお料理も丁寧に手をかけて作られています。

盛り付けも美しいし、フレンチとしては味付けはあっさりと薄味で素材の味が生かされていました。

特に美味しかったのがブルーチーズのマドレーヌとデザート、そして皮がパリパリのバゲット。

バターも美味しくてパクパクと食べてしまいましたよ。半個室で良かった

お肉はナイフがいらないほど柔らかかったそうです。私はお魚を頂いたのですが、貝の出汁とハーブのソースでとても爽やかな一品でした。

今回は人数が多いためおまかせになってしまったのですが、どれも美味しかったので何を選んでも外れなしということなのかしら?

他のお料理も試してみたかったので、次回は少人数で来たいと思います。

普通のお水を出してくれるのもいいですよね。

お店の方の感じもとてもよかったです。

ただ私達、12時からの予約だったので12時ちょっと前についたらお店の看板も出てなくて、何処が入り口かしら?と戸惑うような有り様だったのでちょっとびっくりしました。
   





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