銀座のアンリ・シャルパンティエで金のモンブランを食べてきましたよ。
土台はサクサクのメレンゲ。あまり甘くない。マロンクリームも中の生クリームも絶妙な甘さで上に乗った栗は濃厚な大人の味。
とっても美味しいモンブランでした。
例年は12月からお店に出るアップルパイ(ここのアップルパイが大好きなんです)ですが、今年は天候不順の影響で作れるかどうかわからないそうです。
そういえば、バターも最近はまた品薄になってますよね。
うちの近所のパン屋さんでは、そのせいでクロワッサンなどのバターをたくさん使うパン類が個数限定販売になってるところがありますよ。
震災だけでなく猛暑も今になって色々なところに影響が出てきてるんですね。
土台はサクサクのメレンゲ。あまり甘くない。マロンクリームも中の生クリームも絶妙な甘さで上に乗った栗は濃厚な大人の味。
とっても美味しいモンブランでした。
例年は12月からお店に出るアップルパイ(ここのアップルパイが大好きなんです)ですが、今年は天候不順の影響で作れるかどうかわからないそうです。
そういえば、バターも最近はまた品薄になってますよね。
うちの近所のパン屋さんでは、そのせいでクロワッサンなどのバターをたくさん使うパン類が個数限定販売になってるところがありますよ。
震災だけでなく猛暑も今になって色々なところに影響が出てきてるんですね。