最近美味しいあんかけ焼きそばを作ることに凝ってる私。
昔から麺類が大好きで以前はどっちかというとラーメンなどの汁そば派だったのですが、最近は焼きそば、特にあんかけの柔らかい焼きそばが大好きに。
なんでかな~汁そばだと塩分を気にして美味しいスープを飲み干せないのが残念だから・・・かも。
焼きそばなら全部食べられるものね。野菜もたっぷりだし、栄養バランスもよし。
母の作ってくれたあんかけ焼きそばがとても美味しかったので、時々真似して作ってみたことはあったけど何かひと味足りなくて美味しくなかったのですよ。
でもね、最近こんなのをカルディーで見つけて使ってみたら結構美味しくできたんですよ。
白菜とか人参とか玉ねぎとか冷蔵庫に残ってた野菜とカニカマを炒めてこのスープに創味シャンタンをちょっととオイスターソース、お酒、しょうゆで味を調え片栗粉でとろみをつけあんの出来上がり。
こんがり焼いた蒸し麺にかけたらとっても美味しい海鮮風味のあんかけ焼きそばになりました。
普段文句が多くめったに褒めないダンナも、もう少し具を豪華にしたら店に出せるな・・・というくらい。
このスープなかなかの優れものです。
次回はリゾットに挑戦してみようかな。
昔から麺類が大好きで以前はどっちかというとラーメンなどの汁そば派だったのですが、最近は焼きそば、特にあんかけの柔らかい焼きそばが大好きに。
なんでかな~汁そばだと塩分を気にして美味しいスープを飲み干せないのが残念だから・・・かも。
焼きそばなら全部食べられるものね。野菜もたっぷりだし、栄養バランスもよし。
母の作ってくれたあんかけ焼きそばがとても美味しかったので、時々真似して作ってみたことはあったけど何かひと味足りなくて美味しくなかったのですよ。
でもね、最近こんなのをカルディーで見つけて使ってみたら結構美味しくできたんですよ。
白菜とか人参とか玉ねぎとか冷蔵庫に残ってた野菜とカニカマを炒めてこのスープに創味シャンタンをちょっととオイスターソース、お酒、しょうゆで味を調え片栗粉でとろみをつけあんの出来上がり。
こんがり焼いた蒸し麺にかけたらとっても美味しい海鮮風味のあんかけ焼きそばになりました。
普段文句が多くめったに褒めないダンナも、もう少し具を豪華にしたら店に出せるな・・・というくらい。
このスープなかなかの優れものです。
次回はリゾットに挑戦してみようかな。