以前作ってイマイチだった豚肉のリエットに再チャレンジしてみた。
フレンチレストランに行くとパンと一緒に出てくるレバーペーストみたいなあれです。
豚の三枚肉を適当な大きさにカットし水から茹でアクを取り除いておく。この茹で汁は捨てる。
鍋にこの豚肉とニンニク、玉ねぎのスライス、ブーケガルニ、塩、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまでコトコト2時間ほど煮る。水が少なくなったらその都度足す。常にひたひたになるように。
肉と野菜を取り出し煮汁が1/10になるまで煮詰める。
肉と野菜、煮汁をブレンダーにかける。かけすぎないように注意。
塩コショウで味を調えココット皿に詰めて出来上がり。
クルミとレーズンの入ったカンパーニュに塗って食べたらめちゃめちゃ美味でした。
ワインにぴったり。朝ごはんにも。