マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

ぎんざ一二岐でランチ

2016年08月03日 | グルメ
ランチの女王オススメのかつをの藁焼きがランチで戴ける「ぎんざ一二岐」に行ってきました。

こちらは三年連続でミシュランの星を獲得したお店らしいですよ。

場所は、歌舞伎座の横の通りを3ブロック程進んだ路地にあります。

地下に降りると檜のカウンター(7席だったかな?)と小さな個室が二つ。

元気がよくフレンドリーで感じのよい板さん達に迎えられてカウンターへ。

ランチのメニューは、

かつをの藁焼きと旬魚のセット~2600円
かつをの藁焼き~1500円
旬魚の焼き物~1300円

もっとお高いコースも有りますが、今日はかつをの藁焼きと藁焼きと旬魚のセットを注文し二人で旬魚の焼き物はシェアすることに。同じような方が他にもいました。


胡麻豆腐の揚げ出し豆腐  周りがカリッカリで中がとろ~りとしていて薄味のお出汁が掛かっていてめちゃめちゃ美味。周りの衣は小麦粉を水で溶いただけということですが特殊な衣じゃないかと思うくらいに美味しい・・・職人技!


小鉢(これもシェア)~かつをの南蛮漬け さっぱりして美味しい。

野菜の炊合せ~茄子、小芋、南瓜 上品なお味で美味しい。


かつをの藁焼き~目の前で火がぼうっと上がって焼いてる時の香りがたまりません。
軽く塩で下味をつけてから焼いていました。これは絶対カウンターのほうが楽しいですね。

かつをはにんにくのスライスと山葵と塩で頂きます。全然生臭くなく仄かに香ばしくとても美味しいです。
ポン酢はツマの野菜用だそうです。

旬魚の焼き物は鰆でしたが写真撮り忘れました。他には土鍋ご飯(おかわり可)と赤出汁、香の物も。


デザートは酒粕のアイスクリーム 大人のアイスって感じで美味しい。黒蜜と小豆餡を混ぜたソースが掛かってます。

ランチは予約もできます。制限時間は1時間ですが十分余裕でした。

かつをは色んな種類があるので季節によって美味しいものを提供しているので「かつをの藁焼き」は一年を通してあるそうです。

とても美味しく感じがよくランチはコスパ抜群です。

納涼歌舞伎観劇前のランチにも良さそうですね。


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