40年以上前、ハワイに住んでた時にアメリカ人の友人からエッグベネディクトって凄く美味しいのよ〜と話には聞いたことがあったんだけど、当時のハワイにもメインランドにもそんな気の利いた物を出してくれる素敵なお店はなかった。というか、貧乏学生の自分達が行くような店に置いてなかっただけなのかもしれないけど。
イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグが乗っててソースが掛かってるんだけどそれが凄く美味しいの‼️って言われてもどんな味なのか全く想像できなかった。
どんなものか一度味わってみたいと憧れの食べ物だった。
そんなエッグベネディクトを初めて食べたのはベトナムダナンのホテルの朝食。
卵料理の中にエッグベネディクトの文字を見つけて躊躇せず注文した。
ウキウキして待っていた私の前にそれはやってきた。
ナイフを入れた途端、感動は失望に変わった。
トロ〜リと黄身が流れ出るはずなのにカチカチに固まっている。ソースもマヨネーズを掛けただけ。
その後も色んな店で見つける度に試してみた。
有名なパンケーキ屋さん、カフェ…どこも、彼女の言っていたように凄くおいしいとは思えなかった。
アメリカ人の美味しいは当てにならないわ、と思ったりした事もあった。
そのうちフレンチトーストとエッグベネディクトで有名なサラベスが日本に進出して直ぐに食べた友人が美味しかったよ。自分でも作れそうだけどソースが決めてだけどかなりカロリー高そうだし面倒だよと言ってた。そうなのか…と思いながらあっという間に10年経ってしまった。
先日ネットで検索してたら超簡単なオランデーズソースの作り方が紹介されていたので作ってみた。
本当に簡単‼️家にある材料で出来るし意外とサッパリしてて、もしかして今まで食べた中で一番好みかも。
【簡単オランデーズソースの作り方】
マヨネーズ 大匙1
卵黄 1個分
バター 20g
レモン汁 小匙1〜2
黒胡椒
マヨネーズと卵黄をよく混ぜそこに柔らかくクリーム状にしたバターを少しずつ入れてさらによく混ぜる。
レモン汁と黒胡椒で味を整えて出来上がり。
私はレモンと黒胡椒が効いてる方がサッパリしてて好き。
こんがり焼いたイングリッシュマフィンに軽く焼いたハムやベーコンと熱湯で2分ボイルしたポーチドエッグを乗せソースをかければあっという間に出来上がり。
なんちゃってだけれどそこらのお店のよりずっと美味しいよ。