たかたかのトレッキング

駆け足登山は卒業、これからは一日で登れる山を二日かけ自然と語らいながら自由気ままに登りたい。

黄色い花&雄さんの料理

2023年06月06日 | 

昨日と打って変わって湿度の高い一日でしたが予定通り午前・午後、草と格闘し今、咲いている黄色い花の撮影し16時、取り敢えず今日の作業を終えました。

キリンソウ

星が瞬いている様なこの花はベンケイソウの仲間で葉の汁は虫刺されに効き若芽は天婦羅にして食べられるのだそうです。ちょっと勇気が要りますけどね。

オトギリソウ

オトギリソウは怖い伝説を持つ花では有りますが何と言っても華やかです。ジメっとした雨季でも心を明るくしてくれますしね。

 

 

今、切って部屋に飾るのは勿体ない。咲き終わる迄、十分、庭で楽しんで部屋に飾るのはオレンジの実が出来てから。 可愛いんですよ、その実が。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

雄さんの手料理

山椒の実。これは佃煮にしてくれました

キャラブキ

先ずは塩でもんで灰汁抜き 6時間

味付けしコトコト2時間、火から下ろし冷めたら又コトコト

完成です。私はただ見てただけ。



最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Aさんへ (たか)
2023-06-08 11:58:02
こんにちわ、Aさん
気にしないで下さい。
「いいですね、綺麗ですね、お上手ですね、素晴らしいですね」・・・そんな誉め言葉は無難ですが面白味が有りません。
Aさんのこんな落語や漫才の様な悪ふざけが好きですよ。
「突っ込みとボケ」が気軽に言い合える・・・楽しいじゃぁないですか。
これからも宜しく虐めて下さいまし(^^)/
返信する
Unknown (小父さんA   スマホから)
2023-06-08 11:26:17
御免なさい。
また悪ふざけなことを書きまして。
謝ります。
返信する
ケイさんへ (たか)
2023-06-07 22:36:33
こんばんわ、ケイさん
昔は保存食の為に誰でも作っていた物が市販される様になると、どうしても人間は面倒臭い事は捨てて、そちらに手を出してしまいますね。
当然、長持ちさせるために味が濃く嫌な甘さも加わるので飽きが来てしまいます。
私も一度作って見ましたが、とにかく時間が掛かるのが今は湯がいて皮を剥き油炒めにするのが関の山かな。
ケイさん、蕗のレシピ、ご存知でしたら教えてください。
返信する
力丸ママさんへ (たか)
2023-06-07 22:28:00
こんばんわ、力丸ママさん
そうなのですか、力丸ママさん、作り方を教わって置けば良かったですね。
手作りの物は調味料の使い分けで、その家その家の味が生まれますね。それが手作りの深さと言える所以なのでしょう。
私も一度作って見ましたが何しろ時間が掛かりますので、その後は作っておりません。
雄さんの手作りが上手く行きましたので私も又挑戦してみようかな
返信する
tadaoxさんへ (たか)
2023-06-07 22:22:07
こんばんわ、tadaoxさん
黄色い花は良くビタミンカラーフラワーと言われておりますよね。
その通りで見ていると気持ちが明るくなり清々しい気分になって来ます。
雨に濡れたオトギリソウはシベに滴を付くと、また素敵なのですよ。
思わず見とれてしまいます。
返信する
Aさんへ (たか)
2023-06-07 22:15:58
こんばんわ、Aさん
女性は料理を作りながら掃除洗濯と同時進行で熟しますが男性は6時間、2時間、2時間と言う待ち時間を有効に使わず出来上がる迄ひたすら掛かりっきりです。それだけ打ち込んで居ると言う事なのでしょう。やはり美味しかったです。
   私の様なやり方をしてますと偶にお鍋を掛けているのを忘れてお鍋一つ駄目にしてしまう事も有りますが・・・( ;∀;)
エッ、そんな事で草取りは私一人で頑張りました(^^)/
返信する
手賀沼日記さんへ (たか)
2023-06-07 21:59:58
こんばんわ、手賀沼日記さん
美味しそう! そう、とっても美味しいですよ。
宅配で手賀沼日記さんにお届けしたいくらい。
手作りは味の調整が出来ますので、それがいいですね。
返信する
Unknown (たか)
2023-06-07 19:19:45
出かけておりまして先ほど帰って来たばかり。
落ち着きましたらお返事したいと思います。
申し訳ございません。
返信する
Unknown (ケイ)
2023-06-07 07:36:04
たかさん、おはようございます。
私も山椒の実もキャラブキも大好物です♪
でも買った物は味が濃すぎたりするので
最近はなかなか口にする事ができなくて・・(^^;
羨ましい限りです。(´艸`*) 
返信する
nekono-hironyaさんへ (たか)
2023-06-06 22:28:36
こんばんわ、hironyaさん
蕗にお塩を付けてまな板の上で転がす様にしても良いのですが
4~5センチに切った蕗に多目のお塩をまぶしお水を入れて6時間放置すると真茶色のお水に変わります。
お鍋で煮て塩抜きし、その後、醤油、味醂、砂糖、酢(少々)で2時間、弱火で煮て冷まします(日本酒は無かったので使いませんでした)
冷めたらもう一度火にかけて2時間煮ますと味が染みます。
試してみて下さい。
返信する
gabaoさんへ (たか)
2023-06-06 22:11:49
こんばんわ、gabaoさん
やはり手作りがいいですね。
キャラブキは好きなので偶に購入しますが市販の物は味が濃く蕗本来の香りがあまりしませんよね。
主人が作ったものは蕗の味が濃厚でした。
山椒は葉では良く作りますが実は大抵木の芽ご飯に使いますので佃煮として作ったのは初めてです。 中々いけました
返信する
イケリンさんへ (たか)
2023-06-06 22:00:24
こんばんわ、イケリンさん
そうなのです。 雄さん作る人、わたし食べる人
キャラブキは朝から始めて何とか夕食に間に合ったと言う一日仕事でした。
購入するキャラブキは味が濃くて食べ終わらない内に嫌になってしまいますが手作りですと、その調整が出来ますので食も進みます。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保管すれば1ヶ月は持つ様ですが美味しいので其処迄持つかどうか。 後はまた作ってくれるか、そこが問題。
返信する
ベルさんへ (たか)
2023-06-06 21:44:45
こんばんわ、ベルさん
黄色は元気が貰える花なのですよね。 特にこのキリンソウとオトギリソウは陽が射すと眩しいほどの輝きを放ちます。
雄さん、庭の蕗を見て「蕗料理、作ってみるかな」と言い出し作り方の中からキャラブキを選びました(今はパソコンが作り方を教えてくれるの便利ですよね)  やって見ればキャラブキは一日仕事、それを知っている私は大抵、皮を剥いて油炒めにしてしまいます。
でも、これだけで他の副食は要らないほど美味しかったですよ。 これだけ手間をかける訳ですから売っている物は高価な訳ですよね。
返信する
こんばんわ (力丸ママ)
2023-06-06 21:29:18
夫の姉がキャラブキ煮るのがすごく上手でいつも頂いていました
もういないのです
両親も義兄もなくなり群馬はどんどん遠くなりました。
返信する
帰路い花 (tadaox)
2023-06-06 21:16:56
[たか)さん、黄色い花が輝いていますね。
キリンソウにオトギリソウ、ほんとじめッとしたこの時期の気分を振り払ってくれますね。
返信する
Unknown (小父さんA)
2023-06-06 20:28:13
>午前・午後、草と格闘し・・・

どんなことでもとことんやられますね。
私が知っているだけでも山、定点観測、野鳥の撮影などなど・・・。
見習わなくっては!

>取り敢えず今日の作業を終えました。

格闘してクタクタだと思うのに、キリンソウ・オトギリソウ・ご主人の手料理・キャラブキの完成まで。

見ているだけでなくて素敵なスナップを撮られていますよね。
えっ、湿度の高い一日の午前・午後、の草と格闘も見てただけ?(笑)
失礼!その様子の写真はないですよね!

ベンケイソウの星が瞬いているような様、特に可愛いです。

有難うございました。
返信する
うーむ! (手賀沼日記)
2023-06-06 19:29:08
このきゃらぶきおいしそう。食べたくなります。
返信する
Unknown (nekono-hironya)
2023-06-06 19:02:33
こんばんは。ウチも道の駅でふきを買いました。塩でもんで灰汁抜くんですね。参考になります。
返信する
Unknown (gabaosan)
2023-06-06 18:18:38
たかさん、こんばんは。

山椒の佃煮、旨そうです!
これは間違いありませんね!☺️
返信する
わたし・・・食べる人 (イケリン)
2023-06-06 18:14:59
たかさん こんにちは。
  旦那さん・・・作る人。
  わたし・・・食べる人。
    そんな感じじゃないですか。(笑)
それにしても山椒の実のヘタ取りといい、キャラブキのアク抜きといい
手間のかかることを根気よくやられる姿を、私も見習わなければなりませんね。
返信する
Unknown (ベル)
2023-06-06 17:58:29
こんにちは
春の色鮮やかな花が減ってきて
今度は黄色い元気の出そうな花
梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれますね

雄さんまめですね
山男採ったものはきちんといただく
灰汁抜きから出来上がりまで時間がかかる
最後まで綺麗にできてますね
返信する

コメントを投稿