お節に飽きた頃、干し大根のニンニク味噌漬けは箸がすすみます
お味噌は安い物で十分
ニンニクを適当に切って放り込み
その中に干し大根を入れて4~5日待てば食べられます
作ってみて!これ、本当に美味しいよ!
(生大根は水分が出てしまうので適しません)
今日の昼食は辛みモチを作りました
大根は自家製
お餅は焦げ目がつかない程度まで焼き、煮たった湯の中で柔らかくし適当な大きさに
突き立ての辛みモチ同様、美味しく食べられます
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付録
今夜は満月、鏡餅の様な真ん丸お月さんが顔を出しました
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漬物好きの私にとっては、最高のご馳走になりそうです。
これって後の味噌も美味しいのではないでしょうか・・・。
早速試してみます。ありがとうございました。
中に入れたニンニクも食べられそうですね。
干し大根は切ったものを干したらいいですか?
早速やってみたいと思います。
辛み餅は、大根おろしと醤油にからめたらいいのですか?
こちらも簡単で美味しそうですね。
付録の真ん丸お月さまはお見事!
周囲のぼんやりとした色もきれいですが、下に浮かんでいる雲も、良い景色を作っていますね。
自然は良く見ると、普段から素晴らしいものが身の回りにあるものですね(^_-)-☆
調理の手間いらず
たくあん漬けより簡単ですね。
もう、30年以上、我が家では欠かせないお漬物になっております。
後のお味噌は漬けている内に干した大根とは言え
結構、水分が出ますので私は利用した事が有りません。
良い使い道が有りましたら逆輸入させて下さい。
ニンニクは段々気味の悪い色に変色していきますので
新しいものと交換する時に捨ててしまっていました。
細かく刻んで何かに利用できるかもしれないですね。
干し大根は畑の大根を引き抜き洗って一本丸ごとシワシワになるまで干しておきました。
写真は漬ける時に切ったものです。
辛み餅・・・ピンポ~ン
すりおろ大根とお醤油に絡めるだけです。
シンプルですがサッパリしていて、とっても美味しいの。
後はお漬物でも有れば昼食になってしまいますよね。
是非、作ってみてね。
病院から帰って来ましたら丁度いい具合に雲が月に掛かっていたのですが
カメラを取りに行っている内に大分、雲の位置が下に落ちてしまいました。
仰る様に自然は色々と提供してくれますね。
いわゆる漬物とは ちがうのでしょうか
余談ですが
自分は 大根の酢漬けと
ハヤトウリの奈良漬けが好物です(^^)/
大根は切って干すの?丸ごと?
簡単そうだから作ってみたいです
大根おろしとお餅
以前家でお餅つきをしてた頃は娘の大好物でした
最近は買ってばかり・・
でもこうして市販のもので食べても良しですね
ありがとう(^^♪
週末して見ます(*´▽`*)
辛味もち、我が家では雑煮以外は磯辺焼きと安倍川もちですね、今度チャレンジしてみようかな。
満月を、下に浮かぶ雲が引き立てていますね、良いシャッターチャンスを逃さず撮ったのはさすがですね。
>・・・は、いわゆる漬物とは違うのでしょうか
いわゆる漬物です。
群馬の老舗で味噌漬けの大根が売られていますが
これがメチャクチャ高価で一般庶民には高嶺の花
それでは自分で作ってしまえと試みましたが 勿論、同じ味に作れるはずが有りません。
そこで試しにニンニクを入れてみましたら、これが何と何と・・・だったのです。
奈良漬けや酢漬けも美味しいですよね。
私も大好きです。
そうなのでございます
何てったって上州女ですから・・・(笑)
たすき掛けして2本丸ごと干しました。
とっても簡単、作ってみて下さいね。
我が家では昨日の昼間、漬けたので未だ浅漬け状態ですが、もう食べ始めています。
辛み餅も美味しいですね、私も大好きです。
大根は摩り下ろした直後の方が美味しいので
市販の物よりは絶対美味しいはずです。
(お餅を最初から似てしまいますと、お鍋にくっついてしまいますので焼いてから調理した方が後の片づけが楽ちん)
味噌漬けが余り美味しく無かったので
苦肉の策で作った私流の漬物です。
何か加えて、たまボブ流を考案しましたら逆に教えて下さいね。
辛み餅、食べた事がないですか?
安倍川餅をお作りになっていらっしゃる様ですので
お餅を柔らかくする方法はご存知ですね。
きな粉の代わりに大根の摺りおろしを掛けるだけ、簡単簡単!
満月の写真、雲が無かったら寂しい写真になってしまいましたよね。
目に留め、しかも褒めて下さって有難うございました。