マリアテレジアの独り言

日々の生活の中で見つける・・
  小さな感動をつづります。

NHK今日の料理・・『かす汁』  そして 『ダビデ王』

2014-01-21 21:45:56 | 日々のこと。 世界のこと。
昨日・・・『挑戦』してみようかな  と。
そして
今日・・・言葉通りに『挑戦』です。 NHK『今日の料理』の、レシピ通りに、『一日一品』 です。

今日の料理・・・     『かす汁』

夫と二人で・・。                            とてもおいしい
テキストのレシピ分量を正確に量って・・・『夫婦共同作品』。

   家中・・・酒粕の甘い香りが漂い、幸せです

新しい発見。 二つ。
 酒粕と白味噌の・・・『分量の多さ』
 味噌と酒粕を加えた後・・・『10分間煮る』。 (私の味噌汁は味噌を加えた後・・一と煮が原則) 

皆様!
簡単ですので、試してみて下さい。
そして・・
男の方はご家族を驚かせて下さい!  女の方はご家族を喜ばせてあげて下さい!  点数を上げちゃいましょう!  UP!UP!

         8杯分。 作業時間:30分。

作り方。
① 煮干だし。  煮干は頭と内臓を取って、水(61/2カップ)の鍋に入れる。 中火で煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮て、煮干を取り出す。
② 材料を煮る。 煮干だしで、中火で煮立ったらアクを取り、更に5分ほど煮る。
③ 酒粕と味噌。 里芋が堅ゆで程度が、酒粕と味噌をとかし入れるタイミング。 やや火を弱め、更に10分ほど煮て、全体をなじませる。
④ 青ねぎ。   2cm長さに切って加え、サッと混ぜて、火を止める。

材料。
煮干・・・・20g
塩ざけ・・・2切れ(160g) 甘塩やふり塩鮭よりも、塩ざけは熟成したうま味があります。 かまや頭は、値段が安く、更に豊かな味わいに。
酒かす・・・150g
野菜・・・・大根150g  人参90g  里芋(じゃが芋)230g  油揚げ1枚  こんにゃく1枚(熱湯で30秒ゆでる) 以上。厚めの短冊切り。 & 青ねぎ2本
味噌・・・・白味噌(甘口の西京みそ)100g  信州味噌30g

      夕食・・・おいしくて、夫婦共に大鉢で3杯分頂いて、幸せです

そして・・・

今日の 『御言葉』

  『容姿や背の高さに目を向けるな。
 わたしは人間が見るようには見ない。人は目に映ることを見るが、主は心によって見る。』
                                 サムエル記上 16章7節
イスラエルの第二代王の 『ダビデ』
エッサイの8番目の息子です。 が・・・一人、会食にも招かれず、それでも、忠実に羊の番をしていた・・・忠実謙遜なダビデ。
過ちを犯しても、王になってからでも・・・心から悔い改めたダビデ。  ダビデは、神の選びで、イスラエル第二代王になります。

   ・・・『ダビデの心』を、神は見ておられたのです。  お人の何を、私たちは見ているのでしょう!

以上。
19日・日曜日に風呂が故障。 日曜日。月曜日。そして今日。 『温泉三昧』 の3日間の夫婦です。 御粗末様でございました


皆様!
御訪問に感謝申し上げます。 心を込めた食事は家族円満の秘訣ですよね!