柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

手前味噌のお味は?

2023-02-20 | 
去年仕込んで一年が経つので、恐る恐る…味噌を開封してみました。←なんで恐る恐る



んっなかなかいい出来なんじゃありませんか



味噌の花を取り除いて、天地を返して(途中で天地返しをしなかったな~)

舐めてみました。

うん 美味しい

自己満足の柿の実です。

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オリーブの実

2023-01-31 | 
去年、たくさん花を咲かせてくれたオリーブの木。

花の写真は、お気に入りで今年のカレンダーにも使いました。



花はたくさん咲いたけれど付いた実はほんのわずかでした。

でも、花が咲いたり実が付いたりするのは、かなり珍しいことだと聞きました。





塩漬けしてアクを抜こうと思いましたが、一つ食べてみたら…美味しかったので

ワインのお供に全部生で食べてしまいました。

実が黒くなるまでしっかり木で熟してから収穫したからでしょうか?

今年も完熟黒オリーブが味わえますように。


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米粉でりんごケーキ

2022-12-21 | 
娘とクリスマスリースを作ってティータイムを楽しんだ日。

我が家に娘が来る予定だったので、少し前に買った紅玉が悪くなる前にとりんごケーキを作り始めました。

いつもは小麦粉を使うのですが、グルテンフリーの時代に乗ろうと

(たまたま製菓用の米粉の買い置きがあったので)米粉で作ってみることにしました。



教科書があるわけでもないので、りんごは多め。



てんさい糖を混ぜて、



卵を3つほど入れて混ぜ、オリーブオイルと米粉を入れて混ぜました。

そこのところの写真は撮り忘れのようです。

米粉を使うと小麦粉より混ぜた時の粘り気が強いような気がしました。



でも、ちゃんと焼き上がりました。

生地をオーブンに入れたころに、娘から自宅で習いたいと連絡が来たので、

「りんごケーキが焼き上がったら行きます。」と返信しました。

そんな訳で、娘の家でのリース作りとりんごケーキのティータイムとなった訳です。

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帯広のメークイン

2022-11-08 | 
今年も高校時代からの友人、Sちゃんからジャガイモをいただきました



幕別町にしだファームからの直送です。







大好きなデザインのダンボールも健在です。



たくさんのメークイン

家庭菜園で作ったメークインも底をついたのでとってもありがたいです。

メークインは煮崩れしにくいと言いますが、このメークインは鍋に目を光らせていないととろけてしまいます。

ほーんとに美味しいんです。

ジャガイモ料理たくさん作りますよ

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グルテンフリーの米粉パン

2022-10-12 | 
米粉のパンでもグルテンフリーのパンは中々手に入りません。



娘が金、土曜日だけグルテンフリーの米粉パンを焼いているパン屋さんに予約をして買ってきてくれました。



貴重なパンを大切にいただこうと、サンドイッチにしました。

見た目は地味ですが、美味しくいただきました。

最近営業日が縮小されると聞きました。

貴重な米粉パンやさん、長く続けて欲しいものです。



こんな投稿をしようと思ったのは初夏の頃でした。

その後一度お店がお休みになってしまいました。

そして、2ヵ月…静かにお店は開いていたそうです。



今回は黒パンをもらいました。

フワフワ、もちもちの安心米粉パンをまた食べることができて幸せです。






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小豆糀

2022-08-24 | 
小豆はとても身体に良いですよね。

毎日、小豆糀を食べたいと思い、何か月か前にヨーグルトメーカーを買いました。

以前は炊飯器の保温機能を使って作っていましたが、

炊飯器の蓋を開けっ放しにして、濡れ布巾を掛けて数時間…途中で布巾が乾いてしまったら、また濡らす…

何とも面倒でした。

その上、発酵で炊飯器使用中の時はご飯が炊けません。



ヨーグルトメーカーに変えてからは、すっかり機械任せです。

小豆を軟らかく煮るのは少し手間が掛かると言えば掛かるのですが、美味しい小豆糀のためなら大した手間ではありません。

そのまま食べても、別に作った甘酒と混ぜても美味しいです。

冷蔵庫で一週間は保存でき、発酵が少しずつ進んで甘くなります。

最近は冷蔵庫に甘酒と小豆糀が常備されています。

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ユスラウメのジャム

2022-06-13 | 
毎年、ユスラウメの花が終わり実が色付き始めると、心がふんわりします。



毎日、実の色付き具合を確認してしまいます。





実が色付いて鳥たちに見つかると一日で実が無くなってしまいます。

でも、葉が茂っているので上からは意外に見えないみたいです。

「そろそろいいかな」と、鳥に見つからないうちに収穫しました。





たくさんとれたので、ジャムにしてみました。





我が家で使うのは少し茶色い砂糖なので、色は美しくありませんが…

(お茶パックに入っているのは、裏ごしして種だけを入れたものです。)



美味しい…自分で言う?

美味しい、ユスラウメジャムの出来上がりです。


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山椒のあく抜き

2022-06-10 | 
5月のある日、今年は時期を逸しないようにしようと、山椒の実を収穫しました。



それでも少し遅かったかもしれません。



あく抜きして、冷凍保存しました。



初物ですから、その日の麻婆豆腐に使ってみました。



鮮烈な香りがいつもの麻婆豆腐を格上げしてくれました。



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葉付きニンジン

2022-06-03 | 
昔は葉っぱだけを天ぷらにしていました。



ここ数年は、根も千切りにして葉と一緒に天ぷらにします。

春を感じる食べ物の一つです。

ビタミンカラーそのものですよね。

葉付きニンジンが出回った時だけしか食べられないお楽しみです。
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こごみの天ぷら

2022-05-16 | 
友人からこごみをいただきました。



春の野菜は見るだけで元気が出ます。

これから伸びて大きくなるのを感じるからでしょうか?



早速、天ぷらにしました。

いつも気に掛けてくれる友人たちにも感謝して美味しく美味しくいただきました。

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