柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

生ハムとあやめ雪のサラダ

2013-10-25 | 
大好きな「あやめ雪」という名のカブが届きました。

去年はサラダにして食べたと思います。



今年ももちろんサラダです…が、ちょっと気取ってみました。

冷蔵庫に生ハム(賞味期限間近…)があったので、カブを櫛形に切り、生ハムを巻きました。



ソースは、カブの茎と、



パルミジャーノレッジャーノ(本当はパルミジャーノレッジャーノの粉チーズを使うのですが)とオリーブオイルです。

バーミックスで、ソースを作ります。塩も胡椒も無しです。



色の綺麗なおしゃれな一品ができました。

このサラダは、スペインのバルで出される料理の本に載っていました。

あやめ雪が配達されたのと、材料がちょうどあったので、作ってみましたが、

ソースにもカブを使っているので、カブの味が効いたさっぱりした美味しいサラダになりました。



スペイン料理ですから、「やっぱりカヴァでしょ!」と、カヴァを開けました。



夫と二人で、幸せな時間に感謝して「乾杯


後日談・・・娘に話したら食べたがったので、生ハムを買って同じ料理を作り、

カヴァは無かったので、ワインをおまけに付けてあげました。

夫婦二人で仲良く食べてね。


コメント
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