友人が初めてシフォンケーキを焼いたと知り、柿の実も久しぶりにラムケーキを焼いてみようと思いました。
卵白を泡立て、砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります。
そこへ、卵黄、粉、溶かしバターを加えて混ぜます。
今回の目玉は、米粉です。小麦粉の代わりに米粉で作ってみました。
ケーキ2本分を3本に分けて焼いたのでちょっと高さが足りませんが…
焼きあがったケーキをラムを敷いたアルミホイルに包んで寝かせます。
米粉感はありましたが、美味しいラムケーキが出来ました。
それにしても、材料のみのメモしかなく、作り方をかなり忘れていて驚きました。
「たまにはラムケーキも焼かなくては」と反省
卵白を泡立て、砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります。
そこへ、卵黄、粉、溶かしバターを加えて混ぜます。
今回の目玉は、米粉です。小麦粉の代わりに米粉で作ってみました。
ケーキ2本分を3本に分けて焼いたのでちょっと高さが足りませんが…
焼きあがったケーキをラムを敷いたアルミホイルに包んで寝かせます。
米粉感はありましたが、美味しいラムケーキが出来ました。
それにしても、材料のみのメモしかなく、作り方をかなり忘れていて驚きました。
「たまにはラムケーキも焼かなくては」と反省