そろそろ紫蘇の実を収穫しようと裏庭に行ってびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f9/b458b51952189bb91cee6dbc01be90e6.jpg)
茗荷がたくさん花を咲かせていました。
慌てて先に茗荷を収穫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ほとんど花が咲いてしまっていたので、長持ちはしないと思いますが、しばらく生の茗荷の香りを楽しめます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/dc/aa2fd8c6f3fba7eb30feea7a21648464.jpg)
気を取り直して紫蘇の実を収穫。
第一陣は塩麴に漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/62e58f4374fc33a39f35a24b3a270044.jpg)
初夏に青い実を取り損ねてしまった山椒を何とかしようと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3c/2c46a1750e65914ab4efb657e0fa6c17.jpg)
赤く色付いた山椒の実は、もっと熟れるとはじけて黒い種が顔を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ac/edb1ce2a2c72fefc1d0875db7e1a8157.jpg)
調べてみたら、この黒い種を使うのではなく、周りの赤かった部分を(種がはじけるころには茶色くなっています。)干して粉にしたのが、
ウナギのかば焼きなどにかける山椒の粉なのだと知り、今年はこの山椒の粉を作ってみようと思い立ちました。
先ずは乾燥させることから始めます。
本当は石臼で挽くらしいのですが…すり鉢でもできるでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f9/b458b51952189bb91cee6dbc01be90e6.jpg)
茗荷がたくさん花を咲かせていました。
慌てて先に茗荷を収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ほとんど花が咲いてしまっていたので、長持ちはしないと思いますが、しばらく生の茗荷の香りを楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/dc/aa2fd8c6f3fba7eb30feea7a21648464.jpg)
気を取り直して紫蘇の実を収穫。
第一陣は塩麴に漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/25/62e58f4374fc33a39f35a24b3a270044.jpg)
初夏に青い実を取り損ねてしまった山椒を何とかしようと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3c/2c46a1750e65914ab4efb657e0fa6c17.jpg)
赤く色付いた山椒の実は、もっと熟れるとはじけて黒い種が顔を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ac/edb1ce2a2c72fefc1d0875db7e1a8157.jpg)
調べてみたら、この黒い種を使うのではなく、周りの赤かった部分を(種がはじけるころには茶色くなっています。)干して粉にしたのが、
ウナギのかば焼きなどにかける山椒の粉なのだと知り、今年はこの山椒の粉を作ってみようと思い立ちました。
先ずは乾燥させることから始めます。
本当は石臼で挽くらしいのですが…すり鉢でもできるでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)