小豆糀
2022-08-24 | 食
小豆はとても身体に良いですよね。
毎日、小豆糀を食べたいと思い、何か月か前にヨーグルトメーカーを買いました。
以前は炊飯器の保温機能を使って作っていましたが、
炊飯器の蓋を開けっ放しにして、濡れ布巾を掛けて数時間…途中で布巾が乾いてしまったら、また濡らす…
何とも面倒でした。
その上、発酵で炊飯器使用中の時はご飯が炊けません。
ヨーグルトメーカーに変えてからは、すっかり機械任せです。
小豆を軟らかく煮るのは少し手間が掛かると言えば掛かるのですが、美味しい小豆糀のためなら大した手間ではありません。
そのまま食べても、別に作った甘酒と混ぜても美味しいです。
冷蔵庫で一週間は保存でき、発酵が少しずつ進んで甘くなります。
最近は冷蔵庫に甘酒と小豆糀が常備されています。
毎日、小豆糀を食べたいと思い、何か月か前にヨーグルトメーカーを買いました。
以前は炊飯器の保温機能を使って作っていましたが、
炊飯器の蓋を開けっ放しにして、濡れ布巾を掛けて数時間…途中で布巾が乾いてしまったら、また濡らす…
何とも面倒でした。
その上、発酵で炊飯器使用中の時はご飯が炊けません。
ヨーグルトメーカーに変えてからは、すっかり機械任せです。
小豆を軟らかく煮るのは少し手間が掛かると言えば掛かるのですが、美味しい小豆糀のためなら大した手間ではありません。
そのまま食べても、別に作った甘酒と混ぜても美味しいです。
冷蔵庫で一週間は保存でき、発酵が少しずつ進んで甘くなります。
最近は冷蔵庫に甘酒と小豆糀が常備されています。