柿の実が子どもの頃から、我が家では冬至の日にはお汁粉にカボチャを入れて食べていました。
ですから、冬至には「お汁粉にカボチャ」がセットと思っていました。
お汁粉にカボチャを入れて食べるのは珍しいと知ったのは、大人になってからでした。

今でも我が家では「お汁粉にカボチャ」です。
普段甘いものをあまり食べない夫も、これは食べます。
…翌日も食べます。
そして、お風呂は(こちらは定番の)柚子湯です。
ですから、冬至には「お汁粉にカボチャ」がセットと思っていました。
お汁粉にカボチャを入れて食べるのは珍しいと知ったのは、大人になってからでした。


今でも我が家では「お汁粉にカボチャ」です。
普段甘いものをあまり食べない夫も、これは食べます。
…翌日も食べます。

そして、お風呂は(こちらは定番の)柚子湯です。
