暑い日が続き畑も水不足が続いていましたが、今日は朝の雨で野菜たちも一息ついたことでしょう。

最近、オクラが沢山取れるので無駄にしてはいけないと思い、軽く茹でてだし汁に漬けてみました。

冷蔵庫で保存すれば、生で保存するより長持ちしそうです。
山芋とあわせて醤油味で食べてみました。さっぱりして、夏にぴったりの味でした。

もう一品、自家製塩麹で和えてみました。簡単なのに美味しいのでいくつでも食べられます。

こちらも沢山のトマトを夫婦2人で食べるのにぴったりのスペイン風サラダです。
大きめに切ったトマトに、ニンニクのスライスと塩麹を合わせ冷やしておき、食べる直前にオリーブオイルを掛けただけです。

野菜4皿目は、ナス、ピーマンの味噌炒めですが、味噌はやはり自家製の麹味噌も加えました。
麹味噌は、味噌ともどした麹に、ニンニク、ネギ、ショウガのみじん切りを混ぜて作りました。
麹味噌を加えると香辛料の風味も加わるので美味しくなりますが、味噌も使うことで味が引き締まるような気がします。

夜遅く帰って来た日も、時間も掛からずにできてしまう我が家の夕食に、畑の野菜と麹さん達が活躍してくれています。
ちなみにカキフライは、生協の冷凍食品です。

最近、オクラが沢山取れるので無駄にしてはいけないと思い、軽く茹でてだし汁に漬けてみました。

冷蔵庫で保存すれば、生で保存するより長持ちしそうです。
山芋とあわせて醤油味で食べてみました。さっぱりして、夏にぴったりの味でした。

もう一品、自家製塩麹で和えてみました。簡単なのに美味しいのでいくつでも食べられます。

こちらも沢山のトマトを夫婦2人で食べるのにぴったりのスペイン風サラダです。
大きめに切ったトマトに、ニンニクのスライスと塩麹を合わせ冷やしておき、食べる直前にオリーブオイルを掛けただけです。

野菜4皿目は、ナス、ピーマンの味噌炒めですが、味噌はやはり自家製の麹味噌も加えました。
麹味噌は、味噌ともどした麹に、ニンニク、ネギ、ショウガのみじん切りを混ぜて作りました。
麹味噌を加えると香辛料の風味も加わるので美味しくなりますが、味噌も使うことで味が引き締まるような気がします。

夜遅く帰って来た日も、時間も掛からずにできてしまう我が家の夕食に、畑の野菜と麹さん達が活躍してくれています。
ちなみにカキフライは、生協の冷凍食品です。
