ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

緑のムール貝

2006-09-08 16:21:11 | おいしい食べもん


緑色のムール貝、グリーン・マッスル(Green Mussel) を初体験 
貝の縁が本当にキレイな緑色 


でも、中身は普通のムール貝と同じで、ベージュ色やオレンジ色。


このグリーン・マッスルは、ニュージーランドが独自に開発&養殖したもののようで、ニュージーランドの主力輸出品のひとつです。
特に日本は、輸出先としてはかなり上位に位置しています。

それなのに、今まで出会えなかったというのは不思議なくらいなのですが・・・


今回いただいたお店は、恵比寿にあるニュージーランド料理&ワインのお店
Aotea Rangi (アオテア・ランギ) 

NZのシーフードを中心としたお料理と、豊富なNZワインがいただけます。
もちろん、今回食したグリーン・マッスルもNZ産。

貝を食べ終わった後は、
お鍋の底にあるたっぷりの肉汁(いや、貝のエキスか)をパンに付けて
おいしくいただきました 

このお料理には、スッキリ系のNZのリースリングがよく合いました 

珍しい鹿肉などもあり、これもしっかりと堪能させていただきました。

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  Aotea Rangi  (アオテア・ランギ)

  http://www.unitedf.com/aotea_rangi/index2.html
コメント
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