ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

食物繊維たっぷり☆オーツビスケット

2007-05-20 15:42:20 | 甘いもん
先日、たまにはお菓子作りでも・・・と思って作ったのが、

オーツビスケット


オートミール(乾燥)と溶かしバターを和え、はちみつ、三温糖を加えたところに
少量のベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を軽く振り込み、まとめた生地を焼くだけ。

バターをエアレーションする手間もなく、至極カンタン

ポイントは、バターと三温糖を使うこと。

サラダ油や白砂糖でもできることはできますが、コクと風味が全く違います。



オーツ麦は水溶性食物繊維が豊富らしく、鉄分やミネラル、ビタミン類も多く含むので、単なる小麦粉だけのクッキーよりはヘルシーだし、しかもサクサクして美味しいので、おすすめのオヤツですよ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする