今回、7月7~9日の日程で行われた 洞爺湖サミット では、3日間のうちに何回もランチやディナーの席があったと思いますが、
9日開催の「ワーキング・ランチ:拡大会合」におけるメニューを入手しました。
ランチ出席者は、G8(日本、米国、カナダ、英国、フランス、ドイツ、イタリア、ロシア)各首脳に加え、オーストラリア、ブラジル、中国、インド、インドネシア、 メキシコ、韓国、南アフリカの各国首脳及び国連事務総長、世界銀行総裁、IMF専務理事、OECD事務総長、IEA事務局長です。
このランチで出されたワインは、こちらの2本。
Villa d’Est Vignerons Reserve 2005 (日本産)
Penfolds Grange 1997 (オーストラリア産)
ペンフォールドの「グランジ」は、豪州を代表する赤ワインですから、これはもう納得のセレクト。
1997年ヴィンテージなんて超高価ですし、もう市場にはほとんど出ていないのでは?
そして、意外だったのが日本のワイン 「ヴィラデスト」
たぶん、シャルドネの白ワインだと思います。
作家の玉村豊男 さんが長野県に所有するワイナリーで、このワイナリーに関しては色々な著書が出されています。
ヴィラデストのワインはグランジのような高価なものではありませんが、なにしろ生産本数が少ないので、こちらも手に入れることが難しいワインです。
しかも、サミットに使われたとあっては、人気急上昇間違いなしでしょうね。
その他の食事で出されたワインも気になります
ちなみに、ランチの食事メニューはこちらでした
Working Lunch (July 9, 2008) Menu
― at The Windsor Hotel TOYA “Windsor Hall B”―
Assorted Traditional Japanese Starters
Cucumber with Flower and Miso
“Rikyu-Fu” and Cucumber, Mixed Sesames Boiled Eggplant
Sea-scallops, Japanese Pepper
Shrimp with Salmon Roe Flavored Soy-sauce Rolled “Kegani” Crab
Steamed Abalones from “Ezo”, Morels Sauce, DriedVegetables
Special Sirloin of Beef from “Toyako”,Bordelaise Sauce “Jean Troisgros”
“Blanc-manger” Exotic Style
Coffee served with its “Petits Fours”
9日開催の「ワーキング・ランチ:拡大会合」におけるメニューを入手しました。
ランチ出席者は、G8(日本、米国、カナダ、英国、フランス、ドイツ、イタリア、ロシア)各首脳に加え、オーストラリア、ブラジル、中国、インド、インドネシア、 メキシコ、韓国、南アフリカの各国首脳及び国連事務総長、世界銀行総裁、IMF専務理事、OECD事務総長、IEA事務局長です。
このランチで出されたワインは、こちらの2本。
Villa d’Est Vignerons Reserve 2005 (日本産)
Penfolds Grange 1997 (オーストラリア産)
ペンフォールドの「グランジ」は、豪州を代表する赤ワインですから、これはもう納得のセレクト。
1997年ヴィンテージなんて超高価ですし、もう市場にはほとんど出ていないのでは?
そして、意外だったのが日本のワイン 「ヴィラデスト」
たぶん、シャルドネの白ワインだと思います。
作家の玉村豊男 さんが長野県に所有するワイナリーで、このワイナリーに関しては色々な著書が出されています。
ヴィラデストのワインはグランジのような高価なものではありませんが、なにしろ生産本数が少ないので、こちらも手に入れることが難しいワインです。
しかも、サミットに使われたとあっては、人気急上昇間違いなしでしょうね。
その他の食事で出されたワインも気になります
ちなみに、ランチの食事メニューはこちらでした
Working Lunch (July 9, 2008) Menu
― at The Windsor Hotel TOYA “Windsor Hall B”―
Assorted Traditional Japanese Starters
Cucumber with Flower and Miso
“Rikyu-Fu” and Cucumber, Mixed Sesames Boiled Eggplant
Sea-scallops, Japanese Pepper
Shrimp with Salmon Roe Flavored Soy-sauce Rolled “Kegani” Crab
Steamed Abalones from “Ezo”, Morels Sauce, DriedVegetables
Special Sirloin of Beef from “Toyako”,Bordelaise Sauce “Jean Troisgros”
“Blanc-manger” Exotic Style
Coffee served with its “Petits Fours”