ベルント・ジーフェルトさんが商品開発に携わる
「マイスターユーハイム」 の新作ケーキ4種を紹介してもらいました。
その中で特に気になったのが、こちらの シュークリーム
ヴィントボイテル ブルーベリー 420円
ドイツでは、シュークリームのことを 「ヴィント(風)ボイテル(袋)」 と呼ぶそうで、
「風の袋」・・・たしかに、風のような何かが入っていそうな姿をしています。
面白いのは、シュークリームを 「シュークリーム」と呼ぶのは日本だけです。
フランス語では 「シュー・ア・ラ・クレーム」 (クリームの入ったキャベツ)
英語では 「クリーム・パフ」 というのは知っていましたが、
ドイツ語では 「ヴィントボイテル」(風の袋)というのを今回覚えました
さて、肝心のこのケーキの味ですが、
シュー生地はかなりしっかりと硬めで、クリームにはドイツでポピュラーなクワルクチーズが使われています。
クリーム(ケーゼザーネ)の下には、ブルーベリーのゼリー(ジャムに近い状態でした)がサンドされていました。
飾りのブルーベリーが目みたいで、なぜか人の顔にも見えませんか?
その他の新作ケーキはこちら
(左)ケーゼトルテ
パッションフルーツのシロップ漬スポンジ+オレンジとレモンのすりおろし
が入ったチーズケーキ
(中)苺のレモンザーネトルテ
メレンゲ入りの軽いレモンクリームが爽やかで、苺との相性もgood
(右)エルトベアエッケ
シュー生地+苺のクリーム+苺のゼリー+バニラクリーム
暑い季節なので、見た目も味わいも爽やかなものが多いですね
マイスターユーハイム
伊勢丹新宿、日本橋三越、大丸東京 に入っています
「マイスターユーハイム」 の新作ケーキ4種を紹介してもらいました。
その中で特に気になったのが、こちらの シュークリーム
ヴィントボイテル ブルーベリー 420円
ドイツでは、シュークリームのことを 「ヴィント(風)ボイテル(袋)」 と呼ぶそうで、
「風の袋」・・・たしかに、風のような何かが入っていそうな姿をしています。
面白いのは、シュークリームを 「シュークリーム」と呼ぶのは日本だけです。
フランス語では 「シュー・ア・ラ・クレーム」 (クリームの入ったキャベツ)
英語では 「クリーム・パフ」 というのは知っていましたが、
ドイツ語では 「ヴィントボイテル」(風の袋)というのを今回覚えました
さて、肝心のこのケーキの味ですが、
シュー生地はかなりしっかりと硬めで、クリームにはドイツでポピュラーなクワルクチーズが使われています。
クリーム(ケーゼザーネ)の下には、ブルーベリーのゼリー(ジャムに近い状態でした)がサンドされていました。
飾りのブルーベリーが目みたいで、なぜか人の顔にも見えませんか?
その他の新作ケーキはこちら
(左)ケーゼトルテ
パッションフルーツのシロップ漬スポンジ+オレンジとレモンのすりおろし
が入ったチーズケーキ
(中)苺のレモンザーネトルテ
メレンゲ入りの軽いレモンクリームが爽やかで、苺との相性もgood
(右)エルトベアエッケ
シュー生地+苺のクリーム+苺のゼリー+バニラクリーム
暑い季節なので、見た目も味わいも爽やかなものが多いですね
マイスターユーハイム
伊勢丹新宿、日本橋三越、大丸東京 に入っています