ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

食後の小菓子「ミニヤルディーズ」

2008-07-29 13:49:31 | 甘いもん
3日前にここで紹介した、
銀座のフレンチレストラン「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」にも登場しましたが、

デセールも終わり、コース料理の最後の最後、コーヒーなどと一緒に出てくるのが

 “ミニヤルディーズ”




ひとくちサイズの小菓子をいくつか取り揃えたもので、チョコレートやマカロン、フィナンシェ、プチタルト類などが彩りよくサービスされると、すでにお腹いっぱいになっていても、ひとつふたつツマミたくなってしまうのが、甘いもの好きの性(笑)

ヌーヴェル系のお店ではあまり出てきませんが、オーセンティックなフレンチの店では出してくれるところが多く、フレンチでなくても出てくるところもあり、オーナーやシェフの好みによるものがあると思います。



そもそも「ミニヤルディーズ」とはどんな意味なんでしょ?
フランス語の辞書で調べると、

mignardises(女性名詞) :かわいらしさ、可憐さ。気取り、甘ったるさ。

盛られた小菓子たちの姿を見てみると、たしかにそんな言葉がピッタリかも?




ショコラ、マカロン、ジェリーと、ちょっとオトナっぽいシックな一皿




どどーんと盛られたこちらは、ミニヤルディーズとしてではなく、アペリティフのつまみに出されたもの。
ひとくちサイズの小菓子たちは、さまざまなシチュエーションで活躍してくれますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする