ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

安い&美味しい!感動の白ワイン

2008-07-15 15:25:53 | ワイン&酒
先日の試飲会で、改めて飲んだワインがピタッと私の好みに合い、しかもとてもお手頃価格だったので感動でした

それが、フランス南西部ガスコーニュ地方

Domaine du Tariquet  (ドメーニュ・デュ・タリケ) 




(左)Tariquet Les 4 Cepages 2004
(中)Tariquet Cote Tariquet 2007
(右)Tariquet Uniblanc-Colombard 2006


特に感動したのは、右のユニ・ブラン70%とコロンバール30%をブレンドした白。
酸味が非常にイキイキとしています。果実味もスッキリとしていて、今の季節にはもってこいの爽やかさですが、薄っぺらくなく、キリリと引き締まっています。
これで価格が千数百円(若干上がるそうですが)
どの季節でも楽しめそうなので、うちのハウスワインにしたいくらいです。

左のキャトル・セパージュは、その名の通り、4つのブドウ品種(グロ・マンサン45%、シャルドネ35%、ソーヴィニヨン15%、セミヨン5%)が使われています。
バランス良くエレガントなスタイルの白ワインです。

真ん中のコテ・タリケは、シャルドネとソーヴィニヨンが各50%というユニークなブレンド。ソーヴィニヨンが風味の上ではやや勝っていて、酸がフレッシュでした。


以上3本は辛口の白ワインですが、甘口タイプのワインとアルマニャックもつくっています。




(左)Tariquet Bas-Armagnac 15年
(中)Tariquet Les Dernieres Grives 2004
(右)Tariquet Les Premieres Grives 2006

右2本が甘口ワインで、真ん中がグロ・マンサン100%、右がプティ・マンサン100%でつくられています。
プルミエールの方はやさしい甘さが、デルニエールの方は干しブドウのような凝縮した甘さが楽しめます。


左のアルマニャックは、ブランデーなのでアルコール度が高く、そのため香りだけを嗅ぎました。
ブドウ由来の果実の香りがあり、これはブランデーといえど、ブドウのお酒なのだなぁと実感させられました。



色々と説明してくれた タリケの営業マネージャー 
Ithier Bouchard 氏

この日は、ほかに白ワインが数種、ロゼワインが1種ありましたが、赤ワインがありません。
ブシャール氏に、赤はつくっていないのか?と尋ねたところ、

「白、ロゼ、アルマニャックだけ」 という答えが返ってきました。

フランスのワイン産地の中で “ガスコーニュ” はちょっとマイナーですが、ボルドーの南東に位置し、AOCはありません。
このタリケがつくるのは Vin de Pays des Cotes de Gascogne ですが、近代的な設備のもと、さまざまなブドウ品種を組み合わせたワインを生み出し、注目を浴びている生産者です。

他にはないユニークなテイストがあり、スッキリとした果実味とクリーンできれいなスタイルは、現代人の嗜好によく合うと思います。

しかも、コストパフォーマンスもバッチリ!

料理を美味しくしてくれるワインなので、レストランでもオススメだと思います。


(輸入元:アグリ)


コメント
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