ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

梨の「菊水」を知っていますか?

2008-09-08 17:30:26 | おいしい食べもん
先週、「菊水」 (きくすい)という名前のに出会いました。

この時期、ほぼ「幸水」は終わっていて、次の「豊水」が出ているので、当初は豊水だけを買うつもりでしたが、この「菊水」を見かけたら、どうしても味を確認してみたくなり、豊水ともども入手しました。



左が菊水で 右が豊水です

並べると、まず「色」の違いが目に付きます

菊水「20世紀」を改良した青系の梨。

そして、驚いたことに、最もポピュラーな「幸水」の親の一方とのこと!

幸水より菊水の方が先に生まれていたんですね・・・
でも、今は、子供の幸水の方が主流になり、菊水を栽培しているところは少ないようです。



肝心の梨の味ですが、
キメの細かさ、みずみずしさは幸水とよく似ています。
しかし、酸味が幸水よりもやや強めなので、これが幸水の開発につながっていったのかもしれません。


たしかに、幸水は私も一番好きです。
でも、菊水は甘さと酸味のメリハリがしっかりしているし、豊水にはないキメ細かさがあるので、豊水との比較なら、私は「菊水」の方が好みです

値段は、豊水よりもやや高めでした。

でも、なかなか出会えないと思うので、幸運にも見かけたら、ぜひお試しあれ 

コメント (2)
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