ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

麻布かりんと「こがし黒蜜 かりんとまん」

2010-07-03 15:45:44 | 甘いもん

こがし黒蜜 かりんとまん   麻布かりんと(東京都港区)

麻布十番に職場があるという友人の情報で、昨年9月にオープンしたこの店のことを知りました。

店名からわかるように、かりんとうの店なのですが、
「かりんとまん」というお饅頭が人気で、ぜひ食べてみたいと思い、何度か足を運ぶものの、いつも売り切れ・・・

ですが、先日たまたま近くに行ったついでに覗いてみると、ありました


長さ7cm、幅3cm、重さ50gほどの黒い皮のお饅頭で、バラで買うと1個85円
賞味期限は短く、買った日の翌日までです。



中はなめらかな「こしあん」で、生地はむっちり~

生地には黒糖のホロ苦さがあります。
どうやら、黒蜜を焦がして生地に練り込んでいるようで、生地もあんこも思ったより甘め。

黒光りしているのは油で揚げてあるからなのですが、個人的には油で揚げない方がいいですね・・・でも、油で揚げているからこそ「かりんと」とうたっているのでしょうし・・・

最近、 「かりんとう饅頭」と名の付いたものがあちこちで見られ、ひとつの流行りモノ和スウィーツだと思うのですが、さて、これはこの後も生き残っていくでしょうか?



「麻布かりんと」の店は「豆源」の向かいにあり、有名な鯛焼き屋も筋向いにあります。
いつも混んでいて買えなかったのに、先日すぐ買えたのは、暑い時期だからと思われます。
鯛焼き屋も秋から冬、春は行列ができていますが、夏には行列がありません

そうそう、「麻布かりんと」の店内には試食のかりんとうが数種置いてありますので、気になる方はまずは試食をどうぞ。
(ただし、お饅頭の試食はありません)(笑)

コメント
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