過日、なんとも贅沢なバウムの食べ比べをする機会がありました

まずは、ここでも何度か登場している 「マッターホーン」 (学芸大学)
非常にていねいなつくりのバウムで、今では姿を見ただけですぐに「マッターホーン」だとわかるほどになりました。

パサつきは全くなく、しっとりと肌に吸い付くような質感が魅力で、とっても上品でやさしいバウムです。
ここのバウムはホールでもカットでも食べましたが、やや薄めにカットするのが美味しいと思います。


一方、初めていただいたのが、奈良県奈良市の「デルベア」
注文してから届くまで、かなり待たねばならないほどの人気店らしく、しかも販売はネットのみ。
忍耐強くなければ、なかなか口に入らないバウムですが、縁あって、いただくことができました

見た目は「マッターホーン」(写真左上の小さいカット)と非常によく似ています
ですが、食べてみると「デルベア」の方が生地がよりしっかりと緻密で、マジパンの感じが強めに出ているように思いました。
デルベアもやや薄めにカットして食べた方が、味がよくわかります。

どちらがいいか・・・悩みますが、食べ慣れている点、手に入れやすさの点では、個人的には「マッターホーン」でしょうか。
ホント、悩ましい食べ比べでした


まずは、ここでも何度か登場している 「マッターホーン」 (学芸大学)
非常にていねいなつくりのバウムで、今では姿を見ただけですぐに「マッターホーン」だとわかるほどになりました。

パサつきは全くなく、しっとりと肌に吸い付くような質感が魅力で、とっても上品でやさしいバウムです。
ここのバウムはホールでもカットでも食べましたが、やや薄めにカットするのが美味しいと思います。


一方、初めていただいたのが、奈良県奈良市の「デルベア」
注文してから届くまで、かなり待たねばならないほどの人気店らしく、しかも販売はネットのみ。
忍耐強くなければ、なかなか口に入らないバウムですが、縁あって、いただくことができました


見た目は「マッターホーン」(写真左上の小さいカット)と非常によく似ています
ですが、食べてみると「デルベア」の方が生地がよりしっかりと緻密で、マジパンの感じが強めに出ているように思いました。
デルベアもやや薄めにカットして食べた方が、味がよくわかります。

どちらがいいか・・・悩みますが、食べ慣れている点、手に入れやすさの点では、個人的には「マッターホーン」でしょうか。
ホント、悩ましい食べ比べでした

