ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

家でも手軽にコンテチーズ

2016-01-13 10:00:00 | おいしい食べもん
昨年11月に都内で行なわれたコンテチーズのプレゼンテーション【前編】【後編】にわたってリポートしてきましたが、ちょうど年末に友人が コンテチーズをプレゼント してくれたので、家でも改めて実食しました。



コンテ Comte 8mois (France, DOP Comte)

8カ月以上熟成のコンテです。



「世界最優秀フロマジェコンクール2015」で優勝したファビアン・デグレ氏が勤める「フェルミエ」のもの。

パッケージのシールに「8+ 15.2月製造」と書かれています。
2月ということは、これは冬のチーズですね。


カットしてそのまま食べました  超カンタン

うま味がしっかり乗り、コクがあり、口の中で溶かすと、ねっとり。
ほどよい塩気がいい感じ。
これは後を引きますが、一度に食べてはもったいないですし、ガマン、ガマン(笑)

私は赤ワイン(ボルドー)に合わせました。
赤ワインなら、カッチリしたパワフルなタイプより、まろみのあるタイプがオススメです。

ただ切って並べるだけ。
簡単だけど、極上なワインのお供になります

Hちゃん、ありがとう~

コメント
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