昨年11月に都内で行なわれたコンテチーズのプレゼンテーションを【前編】/【後編】にわたってリポートしてきましたが、ちょうど年末に友人が コンテチーズをプレゼント してくれたので、家でも改めて実食しました。

コンテ Comte 8mois (France, DOP Comte)
8カ月以上熟成のコンテです。

「世界最優秀フロマジェコンクール2015」で優勝したファビアン・デグレ氏が勤める「フェルミエ」のもの。
パッケージのシールに「8+ 15.2月製造」と書かれています。
2月ということは、これは冬のチーズですね。

カットしてそのまま食べました 超カンタン
うま味がしっかり乗り、コクがあり、口の中で溶かすと、ねっとり。
ほどよい塩気がいい感じ。
これは後を引きますが、一度に食べてはもったいないですし、ガマン、ガマン(笑)
私は赤ワイン(ボルドー)に合わせました。
赤ワインなら、カッチリしたパワフルなタイプより、まろみのあるタイプがオススメです。
ただ切って並べるだけ。
簡単だけど、極上なワインのお供になります
Hちゃん、ありがとう~

コンテ Comte 8mois (France, DOP Comte)
8カ月以上熟成のコンテです。

「世界最優秀フロマジェコンクール2015」で優勝したファビアン・デグレ氏が勤める「フェルミエ」のもの。
パッケージのシールに「8+ 15.2月製造」と書かれています。
2月ということは、これは冬のチーズですね。

カットしてそのまま食べました 超カンタン

うま味がしっかり乗り、コクがあり、口の中で溶かすと、ねっとり。
ほどよい塩気がいい感じ。
これは後を引きますが、一度に食べてはもったいないですし、ガマン、ガマン(笑)
私は赤ワイン(ボルドー)に合わせました。
赤ワインなら、カッチリしたパワフルなタイプより、まろみのあるタイプがオススメです。
ただ切って並べるだけ。
簡単だけど、極上なワインのお供になります

Hちゃん、ありがとう~

