ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

イタリアアルプスのバター、山羊バター、チーズなど

2019-04-30 18:45:13 | おいしい食べもん
今月のイタリア出張の際、ヴェローナのスーパーでバターチーズをいくつか買ってきました。

特にバターは、日本ではなかなか見ないものもあり、かつお値段も安いので、消費が追い付かないのはわかっているのに、あれもこれも買い込みたくなるんですよねぇ…

4月だったので、スーツケースに入れれば、バターもチーズも大丈夫ですが、真夏はさすがに持ってこれません。



今食べているのは、イタリアアルプスの谷でつくられた という無塩バターです。



買おうかどうか悩みましたが、日本では買えないだろうなぁと思い、カゴに入れました。



パッケージがカワイイのも、思わず買ってしまった要因のひとつ(笑)



できるだけ小さいサイズを買ってくるようにしていますが、これはこのサイズ(250g)しかありませんでした。



パンに塗って食べていますが、なかなか減りません~





実は、いつものベッピーノ(上)もスーパーにあったので確保し、さらに、山羊乳のバター(下)なんてのもある!?と気になったので、これも逃してはいけない!と買ってきてしまいました。

本来なら、ちびちび大事に食べたいところですが、賞味期限もありますので、ここは大胆にガツッと消費していきたいと頑張ってます!



チーズも荷物になるし、賞味期限もあるのに、安い!と買ってしまいました。



DOPゴルゴンゾーラ ドルチェ 250g
イタリアを代表する青カビチーズで、マイルドなドルチェタイプです。



たっぷり250gもあるのに、2ユーロしていません。
これは買わずにいられないですよね?



バターと違い、チーズはガッツリ大きくカットして食べられるため、こちらはすでに食べ切っています。
ミルキーでやさしい味わいのブルーチーズでした。




イタリアチーズといえば、という定番のパルミジャーノ・レッジャーノも、買ってきました。

今回のチーズは30カ月熟成。
こちらは日持ちがするので、もう少し先に楽しもうと思っています。



コメント
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