通教、長続きの秘訣?! 2005年03月05日 | 通信制大学(通教) 久しぶりに女子栄養大の通教のテキストを開きました。 このところずっと体調を崩しており 通教どころではなかったからです。 というのはちょっと言い訳で 実技である「料理」をしていなかったんです。 テキスト学習は好きなのですが 実技の料理は実際指定された食材を買わなければいけないので お金がかかるという理由からです(笑) 旦那は「まだてんぷら作っていないじゃ~ん」 などとふざけたことを言っています… (油が怖くて揚げ物ができないんですよ。地震も多いので) でも、テキスト学習は面白いですね。 食がこんなにも日常生活に影響しているとは思ってもいませんでした。 しかも、自分も体調がよくなかっただけに これは食の影響かも?と思ったりすることも。 そうやって楽しみながら勉強していると頑張れます。 実は、私は日大通教時代から、優等生は目指さないで 劣等性でもいいから勉強を楽しもう! 楽しくない勉強は適当に(笑) という方針で勉強してきましたが これが長続きの秘訣だなと感じています。 なんだかこう、完璧にやらなきゃいけないと思うと 勉強するのもイヤになってしまうんです。 成績がいいにこしたことはないのですが あまりそこにこだわらないようにしています。 好きで勉強しているので、いいんです(笑) 知らないことを知る喜び、 最高です^^ 早く実技に生かしたいな。