惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ポルトガルのデザートパン

2023年11月14日 | Weblog
今日は白石食品工業の商品開発企画の皆様に技術指導を行いました。



白石食品工業は東北6県に販売エリアを持つ東北では誰もが知っているシライシパンです(^^)




長いお付き合いのなかで、もち姫食パン盛岡短角牛の贅沢カレーパンショコラもちもち
熟成もろみとクリームチーズなどなど、数多くの商品にも関わらせて頂いております(^_^)/




今日はパウンドケーキの講習を行いました。新商品開発のヒントのひとつになれば良いですね(^_^)/




教師の先生方の授業です。




仕込み水にカルピスを使った生地をアルミカップに入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらメキシカントッピングと呼ばれる米粉と無塩バターを生地の上部に絞ります。




オーブンで焼成します。




焼成することによってメキシカントッピングが表面の全体に広がりひび割れを作ります。




ポルトガルのデザートパン「ヨーロピアンスイートグッズ」を作りました(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 濃厚クルール・ドゥ・ショコラ | トップ | 超熟ホットサンドがTVで放... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿