惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

自動調理なべでタコの柔らか煮

2023年02月02日 | Weblog
昨日の盛岡は長靴が埋まるほどの大雪でした。娘が小学生の時以来の大雪だと思います(@_@)



今日は仕事で普代村でした。沿岸地域の道路には雪が全く無くて晴れていました。




道の駅くじやませ土風館です。写真を撮り忘れたので久慈市のホームページから拝借しました。




○に越のマークの入った発泡スチロールは




いつも仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店で買ってきたお魚でした。




道の駅くじのやませ土風館は土の館と風の館で構成されていて、
土の館は物産館で風の館は観光交流センターです。越戸商店は土の館1階のこしど久慈店です(^_^)/




タコの足です。盛岡ではありえない低価格です。




今が旬の真鱈と鮭とは違った美味しさの真鱒です。どちらも盛岡では買えない価格です(^^)




普代産の腑焼きのイカも買ってきました。




早速タコの足をぶつ切りにして自動調理なべで大根と煮物にいたします。




タコの足、大根、出し汁に醤油と味醂などの調味液を入れてスイッチポンです!




明日の朝にはタコと大根の柔らか煮が完成しています。
大根は良く染みるしタコは柔らかく煮えるし、何より寝ている間に美味しく調理をしてくれます(^^)

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※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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