今日は悪いものを追い出して皆が健康で幸せに過ごせますようにと豆まきをする節分です。
孫たちが外へと向かって「鬼は外」と言いながら豆を投げました。
私もおじいちゃんも子供の頃から豆まきと言えば煎った大豆でした。
岩手県に来て主流が落花生ということを知り当時は軽いカルチャーショックを受けました(笑)
イベントになると妙に血が騒ぐ5歳の孫娘です。
隔世遺伝のようです(笑)
孫たちがまだ小さいので恵方巻きはカットしてただの海苔巻きになりました(笑)
孫たちが大好きな唐揚げとフライドポテト(インカのめざめ)を作りました。
今日は楽しく笑うことばかりだったので「笑う門には福来たる」我が家にも福が訪れますように。
昨夜自動調理なべで作ったタコの柔らか煮と大根です。
柚子の皮の千切りを添えていただきました。病みつきになる美味しさです(^_^)b
腑焼き用だったのですがイカも自動調理なべでジャガイモと卵で同じ煮物にしました(*^_^*)
★久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい★
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
孫たちが外へと向かって「鬼は外」と言いながら豆を投げました。
私もおじいちゃんも子供の頃から豆まきと言えば煎った大豆でした。
岩手県に来て主流が落花生ということを知り当時は軽いカルチャーショックを受けました(笑)
イベントになると妙に血が騒ぐ5歳の孫娘です。
隔世遺伝のようです(笑)
孫たちがまだ小さいので恵方巻きはカットしてただの海苔巻きになりました(笑)
孫たちが大好きな唐揚げとフライドポテト(インカのめざめ)を作りました。
今日は楽しく笑うことばかりだったので「笑う門には福来たる」我が家にも福が訪れますように。
昨夜自動調理なべで作ったタコの柔らか煮と大根です。
柚子の皮の千切りを添えていただきました。病みつきになる美味しさです(^_^)b
腑焼き用だったのですがイカも自動調理なべでジャガイモと卵で同じ煮物にしました(*^_^*)
★久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい★
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます