惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

季節はずれですが旬のジンジャーエール。岩手県では少し遅めの今が新生姜の旬なのです。

2015年11月15日 | Weblog
11月も半ばになりました。今年の残りもあとたったの1ヶ月半ですね(@_@)



ダンボール一杯の根生姜です。




岩手県二戸産の新生姜でした。岩手県では少し遅めの今が新生姜の旬なのです(^_^)/




ひとつひとつが大きいので、たった6個で1Kg以上ありました。




きれいに洗って皮をむきます。




薄切りにしても正味1Kgありました(^^)




水とグラニュー糖で煮込みます。4.5Lのお鍋が満杯になっています。




愛媛県産の国産レモンです。野菜ボックスの2個と合わせて6個絞りました。




しっかり煮込んだら、レモン汁と蜂蜜を加えて再沸騰させて出来上がりです。




季節はずれだけど今が旬の岩手県産ジンジャーエールです。娘が少し持っていったので3Lです。
岩手県でレモンを作っている方をご存じないでしょうか?レモンがあれば県産100%です(^^)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーで正月飾りが売っていました。教室ではクリスマスケーキやサンタクロースのパン。年の瀬ですね。

2015年11月14日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りでした。明日も1日雨降りのようです(*_*)



このところ寒くなってきたので、車のタイヤもそろそろスタッドレスに交換しないと...




さあオーブンで焼成いたします。




超リッチなブリオッシュのようなパン「欧風パン(ヴァレンチノ)」が焼き上がりました。




グラハム粉と全粒粉、そしてゴマが入った健康パン「ヘルシーグラハム」です。




ハード系のパンに見えるのですが、柔らかくて美味しいふわふわのパンですよ(^_^)/




サラダを添えて試食いたしました(^^)




こちらも健康パンの「ベニー」です。アマニの種が配合されています。
赤味を帯びているのはクランベリーが配合されているからです。ほんのり甘い美味しいパンです。




マロンペーストが入った「秋薫るマドレーヌ」も作りました。




今日スーパーで正月飾りが売っているのを見て、まだ早いんじゃないかと笑ったのですが...
教室ではクリスマスケーキやサンタクロースの顔のパンを作っています。50歩100歩でしたね(笑)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はデニッシュ今日はクロワッサンを作りました。どちらもサクサク食感が美味しさの決め手です。

2015年11月13日 | Weblog
昨日今日と良い天気なのですが、だいぶ朝晩が冷えてきましたね(*_*)



サクサクの食感の美味しい「デニッシュ」は、生地とバターのキレイな層が決め手ですよ(*^_^*)




どこかにそっくりな家族がいそうな気がする「グッドサル」親子です(^^)




甘夏とは言え、冬でも美味しくいただける「甘夏のゼリー」です。




昨日はキーマカレーのランチプレートでパンの試食をしていただきました。




今日はサクサク食感では「デニッシュ」に勝るとも劣らない「クロワッサン」でした。
奥に写っているのはお酒やワインにも合う「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です。




サラダを添えて「ロールパン」を試食していただきました。
製作中の今年のクリスマスケーキがチラッと写っていますね。楽しみにしていて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は教室のレッスン後に驛田舎(えきなか)産直と味力(みりょく)レストラン雫さんに行きました。

2015年11月12日 | Weblog
外はすでに真っ暗です。



ここがどこだかわかりますでしょうか? 建物の前にはレトロな郵便ポストがあります。




1F味力レストラン雫、2F驛田舎産直とくれば、
我が家にとって必要不可欠、絶対になくてはならない秋田新幹線のJR雫石駅です(^^)




今日は教室のレッスン後に、味力(みりょく)レストラン雫さんで夕食でした。




おすすめのハンバーグと野菜が美味しい和風ロコモコ丼。スープが付いて900円です(^_^)/




今日はレストランの奥で、カメラマンによるメニュー用の撮影をしておりました。
食事をしていたら私達夫婦にいつも良くして下さる店長さんが、
たった今撮影し終わったばかりの、生ハムペペロンチーノをサービスして下さいました(ё_ё)




お気軽なプチイタリアンコース、陽気なピアットのPrimopiattoの一品です。




美味しかったです(ё_ё)
食事でおなかがいっぱいだったのに、完食しました!!ありがとうございました(^^)




驛田舎(えきなか)産直さんにも行きました。
先日レストラン雫さんのスープに入っていた、プチヴェールも買いました。
キャベツとケールの掛け合わせだそうです。熱いスープでもくたくたにならない野菜です。




なんと大好きなきくらげが売っていました(ё_ё)
国産の乾燥きくらげは、どこにでも売っているわけではないのでとても嬉しいです。




もちろん南部かしわ鶏卵も買いました。
我が家のマヨネーズ用だけではなく、卵かけご飯にしても美味しさ爆発なのです!
乾燥きくらげもゲットしたので、特製の卵たっぷり豚肉きくらげ炒めも作りますよ(^_^)/




我が家雑穀米ブレンドの古代米と雑穀も買いました。
もう毎日JR雫石駅に通いたいです、いいえ許して下さるのならJR雫石駅に住みつきたいです(笑)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

申年(さるどし)生まれの可愛い3人組が申年の干支のパン「グッドサル」を持って記念写真です。

2015年11月11日 | Weblog
今日は久しぶりに良い天気でしたね。
明日の降水確率は朝から夜までがパーフェクトの0%です。布団干しのチャンスですよ(^_^)/



牛乳と卵黄で作り、さらに卵黄を塗り重ねるリッチなドイツのパン「ピンツァ」です。




ガーリックとローズマリーが味の決め手の「フォカッチャ」です。とても美味しいです(^^)




干支のパン「グッドサル」です。
バナナと白玉粉が配合された生地にモンブランペーストのフィリング。美味しさもグッドです。




自分で作ったパンと一緒に、はいチーズ(*^_^*)




申年(さるどし)生まれの、とっても可愛い3人組です(*^_^*)




今日も和気あいあい、嬉しい楽しい美味しい試食タイムで盛り上がりました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は大船渡市で北限のゆずを使った復興への取り組み商品「北限のゆず塩」を使ったお料理講習会でした。

2015年11月10日 | Weblog
今日は朝一番に盛岡を出発して大船渡市に向かいました。



大船渡市に着いて踏切で停車していると、ちょうど三陸鉄道が通過いたしました。
思えば踏切を通過する三陸鉄道南リアス線を見るのは、2011年の東日本大震災から初めてでした。




昨年2014年4月ようやく三陸鉄道南リアス線全線の営業が再開されました。
日常ある当たり前の光景が、突然当たり前ではなくなってしまってから3年目の復旧です。
震災直後の風景を目の当たりのにした私は、走っている姿だけでも胸にこみ上げるものがあります。




岩手県大船渡地区合同庁舎です。




ゆず栽培の北限の地である、陸前高田市でブランド化されている北限のゆずです。




今日は大船渡市で復興への取り組み商品、北限のゆず塩を使ったお料理講習会でした。




受講された方々全員にプレゼントされた、北限のゆず塩でつくるレシピ集です。




簡単に作れてとても美味しい、北限のゆず塩を使ったレシピが載っています(^_^)/




イオンスーパーセンター陸前高田店です。




店内には北限のゆず塩が販売されていました(^^)
ゆず塩も含む復興商品の購入は被災地の支援につながるものです。どうぞ宜しくお願いいたします。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室の2階をリニューアルしたおかげで、レッスンから試食までの進行がとてもスムーズになりました。

2015年11月09日 | Weblog
教室の2階をリニューアルしたのは、



1階の教室でパンやお菓子を作っているうちに、




2階では試食タイムにそなえて、




着々と準備を進めているので、




パンやお菓子が焼き上がると、すぐに試食することが出来るようになるからでした(^^)




レーズンとアーモンドがたっぷり入った「スコットランドバンズ」です。




コールスローと普代村わかめと胡瓜のサラダを添えて、
焼きたての「ブルーベリーロール」と「スコットランドバンズ」を試食いたしました。




1階と2階の両方を使うことによって、
レッスンの進行がスムーズになり、ゆったりと試食を楽しむことが可能になりました(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は教室のレッスン後に我が家に泊まりに来ている孫と自然食のバイキングに行ってきました。

2015年11月08日 | Weblog
昨日から孫が泊まりに来ています。雨降りなので外で遊べずに可哀想でした。



サンドウィッチにすると美味しいモチモチ食感の「イングリッシュマフィン」です。




私は目玉焼きとレタスとトマトのサンドウィッチにするのが大好きです。
ポーチドエッグとオランデーズソースでエッグベネディクトにするのも良いですね(*^_^*)




そのまま食べても美味しいイングリッシュマフィン、今日はオレンジのジャムで試食です。




アイランドキッチンで生地を油で揚げたり、砂糖を煮詰めて蜜を作ったりしています。




懐かしいお菓子の 「かりんとう」を作っていました。お子様からお年寄りまで大喜びですよ(^_^)/




生クリームなどを混ぜてお鍋で作る、とろける口溶けの「生キャラメル」です。
素敵な専用のケースもあるので、プレゼントにするとたいへん喜ばれますよ(ё_ё)




レッスン後には孫と自然食のバイキングに行ってきました。
野菜が大好きな孫はサラダばかりを何回もお代わりしてきて食べています...
子供にコストパフォーマンスを説いても変だし、野菜好きを褒めなければならないし(笑)
とにかく元気が良くて健康です。健康であることがなにより大切ですね(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーション型で焼くハーブのパン「フォカッチャ」と、卵黄と牛乳で作るドイツのパン「ピンツァ」です。

2015年11月07日 | Weblog
今日も何とかお天気がもちましたね。明日の朝から降る雨は火曜日まで続くようです(*_*)



デコレーション型で焼くハーブのパン「フォカッチャ」です。




ガーリックとローズマリーがベストマッチなので、何もつけずに食べても美味しいのですよ(^_^)/




水を使わずに卵黄と牛乳で作るドイツのパン「ピンツァ」です。
たっぷりの卵黄を塗り重ねる、とても贅沢でリッチなパンですよ(*^_^*)




申年(さるどし)の干支のパン「グッドサル」の、ゲジ眉タラコ唇くんです(笑)




良く見るとシュールな絵になっているゲジ眉タラコ唇くん... 小さな子だと泣いてしまうかも(*_*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生地にバナナと白玉粉、フィリングにモンブランペースト。美味しさもグッドな干支のパン、グッドサルです。

2015年11月06日 | Weblog
土曜日と日曜日が雨降りという予報だったのですが、日曜日と月曜日の雨と少しズレましたね。



笑った顔、怒った顔、どんな顔にしても愛嬌があって笑ってしまう「グッドサル」です。
バナナと白玉粉が配合された生地にモンブランペーストのフィリングと美味しさもグッドです(^_^)/




パンかごの中にたくさん焼き上がっているのは「ティーロール(Tee Roll)」です。
紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)を模ったスイーツパンです。
奥のお皿の上で控えめに写っているのは、マロンペーストがたっぷりの「秋薫るマドレーヌ」です。




ココア色のチョコチップ入りと、白いプレーン生地の2種類を作ります(*^_^*)




後にバゲットなどのフランスパンとなるウィーン風パン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。
オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




切り分けた「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」で試食タイムです。




普代村ワカメのサラダや冷製の野菜スープと一緒に食べていただきました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室2階のリニューアルの全貌です。昨日購入した南部かしわ鶏卵は我が家特製のマヨネーズになりました。

2015年11月05日 | Weblog
今日は予報どおりに20℃と暖かかったですね。明日からは下り坂になり土日は雨のようです。



私がよくJR雫石駅を訪れるのは、
味力(みりょく)レストラン雫さんと驛田舎(えきなか)産直さんがあるからです。




なにせ我が家のマヨネーズに必需品の南部かしわ鶏卵が、
驛田舎産直さんと道の駅雫石あねっこ産直にしか置いていないのです(*_*)




昨日購入した南部かしわ鶏卵は、さっそくマヨネーズになりました(^_^)/




たくさん出来上がりました(^^)
寒くなると産む卵の数が少なくなるので、卵の販売量もぐっと少なくなります。
でも夏場より産むまでに時間が掛かるためか、殻が固く味もさらに濃厚のような気がします(*^_^*)




リニューアルした教室2階の全貌です。




落ち着いた雰囲気で、ゆったりと試食タイムを過ごすことが出来るようになりました。




イオン盛岡南が見える方角には、広いテラスもございます。
春から夏にかけてテラスが有効活用できるように考えておきますね(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JR雫石駅1階の味力レストラン雫で夕食を兼ねた遅めの昼食でした。南部かしわ鶏卵も買ってきましたよ。

2015年11月04日 | Weblog
今日も良く晴れた盛岡でした。
明日も降水確率が0%で最高気温は20℃の見込みだそうです。布団が干せますね(^_^)/



今日は夕方前に秋田新幹線の停車駅のJR雫石駅に行って来ました。




もちろん驛田舎(えきなか)産直さんで、南部かしわ鶏卵を買うためです。




今日はお昼ご飯を食べる暇が無かったので、
JR雫石駅1階の、味力(みりょく)レストラン雫さんで夕食を兼ねた遅めの昼食となりました。




昼食と夕食が兼用なので、
ちょっと贅沢をして、お気軽なプチイタリアンコース「陽気なピアット」を注文しました(*^_^*)




前菜の盛り合わせです。美味しいワインが欲しくなります(@_@)




濃厚チーズのトマトパスタです。
トマトソースにチーズが溶ろけ込んでいるので、麺にソースがよく絡んでとても美味しいです(^^)




パンも付いてきます(^^)




鴨肉のコンフィ バルサミコソース風味です。
バルサミコソースは、バルサミコ酢+○○○○+○○○○○○だそうです。
○○○○は私も足しますが、○○○○○○はありませんでした。今度やってみますね(^_^)/




デザートとコーヒーが付きます。私は紅茶に代えていただきました。




様々な種類のケーキもありますので、ティータイムだけに来店されても楽しめますよ(^_^)/




平日限定ですが、11月のランチメニューがありました。
お近くをお通りの際は是非立ち寄って1度食べてみて下さいね。美味しいレストランですよ。


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月から教室の2階を試食が出来るスペースにリニューアルいたしました。簡単な作業も出来ますよ。

2015年11月03日 | Weblog
寒かった昨日とは違って今日はポカポカ天気でしたね。体がついて行かないです(*_*)



教室の2階を試食が出来るスペースにリニューアルいたしました。簡単な作業も出来ます(^_^)/




今日も来年の干支申年(さるどし)のパン「グッドサル」を作りました。可愛くて大好きです(^^)




デコレーション型で焼く、ローズマリーが香る「フォカッチャ」です。




試食タイムです。「フォカッチャ」ひとつでも食べ応えがありますよ(^_^)/




ランチタイムには、チャーハンとサイドディッシュを試食していただきました。




岩手産のイチジクで作ったコンポート入りのヨーグルトです。




もちろんリニューアルした2階で試食していただきましたよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお夕飯は我が家の旦那様が得意とする鶏だんごのちゃんこ鍋でした。注)お相撲さんではないですよ。

2015年11月02日 | Weblog
今日はまるで冬のような寒さでしたね...
明日はお天気が回復して、また暖かくなるようですよ(*^_^*)



毎年恒例の干支のパン。今年作るのは申年(さるどし)のパン「グッドサル」です。




外側はクッキー生地で、中にもクッキーとカスタードクリーム。
まるでケーキのような美味しさのリッチなパン「クッキーボール」です。




作品展にも出品されていた、
くり抜いたパンの中にサンドウィッチを入れてフタをする「パンサプライズ」の本体です。




そう、これですね(*^_^*)




マロンペーストが中にたっぷり入った、お楽しみメニューの「秋薫るマドレーヌ」です。




マルグリット型で焼き上げた、マーガレットの花のかたちの「マルグリット」も作りました。




レーズンとフルーツピールがたっぷり入ったフルーツケーキですよ(ё_ё)




今日のお夕飯は、旦那様が得意とする鶏だんごのちゃんこ鍋でした。

ちゃんこ鍋といえば鶏肉。
手をつくと負けとなるお相撲さんは、縁起を担いで四つ足を使うことが少ないとか。
注 : 旦那様はお相撲さんではないですよ(笑)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室作品展が無事に終了いたしました。たくさんの素敵なお花、そして何と手作りのお弁当も頂きました。

2015年11月01日 | Weblog
今年の教室作品展が無事に終了いたしました。



昨日も今日もたくさんの方々にお越し頂きました。
お土産もたくさん戴きました。本当にありがとうございました。




素敵なお花もたくさん戴きました。
会場がより華やかになりました。本当にありがとうございました。




お昼も食べられないぐらい忙しいということで、
生徒さんが私やスタッフにお弁当を作ってきて下さいました。
とても美味しかったです大好評でした。本当にありがとうございました。




作品展で入校して頂いた皆様もありがとうございました。
これからたくさんのパン作りを一緒に頑張りましょうね!




岩手県中はもちろん、
東北6県で活躍するパン教室の先生方の作品はいかがでしたか。




私自身も毎年会場で、
先生方のスキルアップした作品を見ることがとても楽しみなのです。




現在パンの先生の資格を取るために頑張っている生徒さん、来年は作品展でも頑張りましょうね!




生徒さんがお誘いしたご家族の皆様やたくさんのお友達、
そして川徳にいらした方々にお寄りいただいたので、広い会場が満員になり狭くさえ感じました。




今年の作品展は皆様方のパン作りへの情熱を特に感じることが出来ました。頑張りましたね(^^)




来年もさらにパワーアップした作品展を目指して頑張ります。次回もよろしくお願いいたします。


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする