惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡は秋まつり真っ最中です。盛岡市の無形民俗文化財に指定されている盛岡八幡宮祭りの山車行事です。

2018年09月15日 | Weblog
9月に入ったなと思っていたらいつの間にか月の半分が過ぎようとしています(@_@)



準師範の先生方の授業です。




素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」です。




そして白あんにコーヒーエキス、トッピングがコーヒーチョコの「コーヒーあんパン」です。




いつも明るい仙台の先生も元気に盛岡の教室まで通って下さいました(^_^)/




盛岡は秋まつりの真っ最中です。




盛岡市の無形民俗文化財に指定されている盛岡八幡宮祭りの山車(だし)行事です。




山車(だし)が次々と神社周辺の町内を練り歩き太鼓やお囃子の声で華やぎます(*^_^*)




創業1871年酒蔵あさ開さんに到着です。




南部流酒造り伝承の技で造った日本酒を国内外に出荷している岩手を代表する酒蔵会社です。




店内で2015年に私がプロデュースした酒粕ショコラサブレを見つけました(^_^)b

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今日はAPPI温泉パティオが昨年に大々的なリニューアルをしてオープンした安比温泉白樺の湯に行って来ました。

2018年09月14日 | Weblog
今日は仕事のあとに安比へ向かいました。



そびえ立つ黄色い建物はホテル安比グランド本館&タワーです。




今日は安比温泉白樺の湯にやって来ました。




以前のAPPI温泉パティオです。昨年7月白樺の湯にリニューアルオープンされました。




入浴料は大人1,000円ですが、JAF割引やめんこい湯めぐり手形の300円引などが使えます。




パティオ時代の露天風呂です。(ホテル安比グランドさんの写真から)




大々的にリニューアルされた白樺の湯の露天風呂です。(ホテル安比グランドさんのパースから)




実際はこのパースよりもさらに陶器のお風呂などがいくつも配置されていました(^_^)b




玄関から入ると美味しそうなソフトクリームが販売されていました(^^)




安比高原プレミアムソフトMilkです。380円を払うと「280円です」と???




金曜日は100円引きとのこと!280円と知っていて買うよりかなりのお得感がありました(笑)

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今日は盛岡みたけJT跡地のショッピングモールにホームセンターサンデーみたけ店がオープンしました。

2018年09月13日 | Weblog
我が家の近くにある盛岡みたけJT跡地にはショッピングモールが建設中です。



今日は先陣を切ってホームセンターサンデーみたけ店がオープンしました。




見慣れたJT跡地前のバス通りですがいつもと何かが違います。




今日から道路に右折ラインが追加されていたのです。




ショッピングモールの敷地内に入るための右折ラインでした。




敷地内の道路はショッピングモールによくある駐車場専用の通行路というより普通の道路でした。




ショッピングモールの核になると思われる、
大戸屋やグルメ回転寿司函太郎などがテナントに入る建物の建設はもう少しかかりそうです。




マツモトキヨシとスーパーマーケットのユニバースは完成間近のようですね。




我が家の近くのホームセンターはサンデーが青山、前潟、みたけ店の3店舗、
DCMホーマックは上堂、黒石野、巣子、みたけ店の4店舗になりました。ちょっと多いですよ。




米国NO.1フィットネスクラブのエニタイムが11月にオープンのようです。
盛岡はフィットネスジムも多すぎると思います。これからジム会員の奪い合いになるのかしら(^^)

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今日の盛岡は気持ちの良い秋晴れでした。明日も降水確率が0%なので秋雨時期には貴重なお洗濯日和ですよ。

2018年09月12日 | Weblog
今日の盛岡は気持ちの良い秋晴れでした。
明日は晴れのち曇りですが降水確率が0%なので秋雨時期には貴重なお洗濯日和です(^_^)b



今日は教師の先生方の授業でした。




6種類の成型で作る「食卓パン」です。
クローバー、チーズハード、クッペ、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの6種類です。




手前に写っているのは「木の実のケーキ」です。




アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツとナッツがたっぷり入ったパウンドケーキです(^_^)/




そして奥に写っていたのはウィーンのイースト菓子「ポテッツェ」です。




バターたっぷりのリッチな生地にチップチョコとナッツがフィリングされています。




今日も生地にポテトが入るデニッシュの「バーリィポテト」を作りました。




岩手で今が旬の葡萄キャンベルとピクルスを添えて焼きたてを試食していただきました(*^_^*)

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盛岡は特産品のりんご収穫の季節になりました。りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」を作りました。

2018年09月11日 | Weblog
日中には気温が上がるものの、朝晩はとても涼しくて過ごしやすい盛岡です。



今日は講師の先生方の授業でした。




ウィーン風のパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのこと。
オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」です。ロシニョールはフランス語でウグイスです。




ポテト入りの生地のデニッシュ「バーリィポテト」も作りました。




そしてショコラ生地とオランジュ生地を2層に巻いた「ブリオッシュショコラオランジュ」です。




りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」です。盛岡は特産品のりんご収穫の季節になりました。




本州で最初にりんご栽培を始めた盛岡。世界で一番生産されているふじの原木も盛岡にあります(^^)

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今日の盛岡の最高気温は17℃でした。発表された熱中症指数はほぼ安全!?熱中症どころか寒いぐらいでしたよ。

2018年09月10日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は17℃でした。
発表された熱中症指数はほぼ安全!?熱中症どころか寒いぐらいでしたよ(^^)



講師の先生方の授業です。




日本が誇るお菓子パン「あんぱん」です。




アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツの「木の実のケーキ」です。




そして中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」です。




2種類のチョコレートをトッピングした「メープルワッフル」も作りました(*^_^*)

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ル・コルドン・ブルー東京校でチーズの勉強でした。新たな知識を得て私の創造力がさらに膨らみました。

2018年09月09日 | Weblog
今日は東京でした。



すっかり秋めいてきた盛岡と大違いで、今日の東京の気温は31℃の真夏日でした(@_@)




代官山のル・コルドン・ブルー東京校です。




今日はチーズの勉強の最終日でした。




知識を身につけることは、教養を高め培っていくことへの第一歩だと思います。




そして教養を高めることが人間力も高めてくれると信じ老体にむち打ってまだまだ勉強中です。




最終日なので大好きな(嘘です)試験がありました。新たな知識を得て私の創造力が膨らみました!

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今月の新メニューは五穀と玄米パン。お楽しみメニューはブルターニュ地方の郷土菓子ファー・ブルトンです。

2018年09月08日 | Weblog
今日の盛岡の気温は22℃。明日とあさっては雨模様で19℃と17℃。秋めいてきました。



準師範の先生方の授業です。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)/




サクサクのクッキー生地とレーズン入りの美味しい「メロンパン」です。




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」です。




今月の新メニュー「ごごくとげんまいパン」です。フィリングはさいの目チーズです(^^)




ブルターニュ地方の郷土菓子「ファー・ブルトン」は今月のお楽しみメニューです。




ホワイトチョコとドライストロベリーがトッピングのパン「いちごのワルツ」も作りました(^_^)b

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今日は師範の先生方の授業でした。ドライフルーツたっぷりのフラワーミックスブレッドを作りました。

2018年09月07日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は24℃でした。
明日からも気温は夏日には届かず、このまま厳しい残暑も無くスムーズに秋が訪れそうです(^^)



ファミリーコースの授業です。




クープ(切り込み)を入れていたのはフランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
クリームチーズが生地に練り込まれフィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりです(*^_^*)




生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んだ「クランツ」も作りました。




そしてクリームチーズとエダムチーズの棒状のクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




師範の先生方の授業です。




7種類の穀物の種を配合した健康パンの「プレーリーブレッド」です。




ドライフルーツたっぷりの「フラワーミックスブレッド」も作りました。




フィリングはアプリコット、クランベリー、フィグ、クルミ、カシューナッツです(^_^)/

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早朝の高原の空は限りなく高くとても美しいです。昨夜は館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。

2018年09月06日 | Weblog
早朝の高原の空は限りなく高くとても美しいです。



昨夜は館ヶ森高原ホテルに宿泊でした。




牧場内の木々や草花はとても生き生きとしています(^^)




館ヶ森ハム工房です。




今日は手づくりの館ヶ森ハム工房さんを見学させていただきました(^_^)/




お昼は自然食レストランのティルズさんです。
壁には「ハーブの香りと効用を暮らしの中に」の文字が飾られています。




こういうことですね。優雅さと生活のゆとりを感じます。頑張りたいと思います。




まずはドリンクバーのハーブティーから「ハーブの香りと効用」を摂取いたしました(^_^)b




スパゲッティミートソースをいただきました。美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)

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縄文時代の製法そのままに焼き上げる藤沢縄文野焼き祭の作品が館ヶ森高原ホテルに飾られていました。

2018年09月05日 | Weblog
超大型の台風21号は昨夜から朝方にかけて岩手県に暴風雨をもたらしました。



今日は台風一過でとても良い天気の館ヶ森アーク牧場さんに来ています(^^)




牧場入り口のショップでは様々なハーブや動物たちの置物が出迎えてくれます。




猫の置物も。




本物でした。みんなから店長と呼ばれて可愛がられている猫ちゃんです(^^)




牧場での収穫物が食べられる自然食レストランのティルズさんです。




自家製のハーブティーの豊かな香りに癒やされました(*^_^*)




高原の澄んだ空気を満喫することが出来る館ヶ森高原ホテルです。




ちょっと変わった焼き物が飾られています。




藤沢町では1976年から縄文野焼きを再現した藤沢野焼き祭が行われています。
今は亡き岡本太郎さんや池田満寿夫さんも審査委員長として藤沢野焼き祭に訪れていたそうです(^^)




右側に置かれていたのは2016年池田満寿夫賞の作品です。




そして左側は2017年縄文野焼賞の作品でした。
縄文時代の製法そのままに焼き上げる藤沢縄文野焼き。とてもロマンがありますね(*^_^*)

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超大型の台風21号が猛威を振るっています。これ以上の被害が出ないことを祈っています。

2018年09月04日 | Weblog
超大型の台風21号が猛威を振るっています。これ以上の被害が出ないことを祈っています。



準師範の先生方の授業です。




焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」を作りました。




サクサクなのにしっとりした食感はサンドウィッチにすると最高ですよ(^_^)b




講師の先生方の授業です。ブルーベリーと胡桃が入った「ベリーの」を作りました。




そしてチョコチップ、ピーカンナッツ、クランベリーが入った「ショコラカンパーニュ」です。




カボチャの種をトッピングしたカボチャのパン「ポティロン」も作りました。




これはポテト入りの生地のデニッシュ「バーリィポテト」です。




焼きたてのパンにピクルスを添えて試食いたしました(^_^)/

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この夏甲子園で東北旋風を巻き起こした金足農業高校のしょうゆ入りの生地でりんごを包んだパンケーキです。

2018年09月03日 | Weblog
今日の盛岡は曇りで25℃と過ごしやすい1日でした。明日は29℃暑さがぶり返します(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




秋田県大館市の先生が、
この夏甲子園で東北旋風を巻き起こした金足農業高校のパンケーキをプレゼントして下さいました。
しょうゆ入りの生地でりんごを包んだ甘じょっぱいパンケーキです。ありがとうございました(*^_^*)




りんごと言えば、今日は教室でもりんごのケーキを作りました。




洋菓子コースパート1のりんごのタルト「タルト・オ・アルザス」です(^_^)b




トッピングにエダムチーズ、フィリングがさいの目チーズの「ごこくとげんまいパン」です。




ブルターニュ地方の郷土菓子「ファー・ブルトン」も作りました(^_^)/

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バターが入ったリッチな生地にナッツとチップチョコがフィリングのウィーンのイースト菓子ポテッツェです。

2018年09月02日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温は27℃あったものの最低気温が17℃と寒いぐらいでした。
夏も終わりかと週間天気予報を見ると今週末からは30℃越えの真夏日が続くようです(*_*)



教師の先生方の授業です。




バターがたっぷり入ったリッチな生地にナッツとチップチョコなどを敷き詰めています。




クグロフ型に入れてJHBSの電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで焼けばウィーンのイースト菓子「ポテッツェ」の完成です(^_^)/




メープル入りのワッフルがたくさん焼きあがりました。




チョコレート2種類でお化粧すれば「メープルワッフル」の出来上がりです。




ポテト入りの生地で美味しいデニッシュの「バーリィポテト」も作りました。




こちらはテーブルロールすなわち「食卓パン」です。
クローバー、チーズハード、クッペ、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの6種類です。

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今日は恵比寿のレストランDear my bodyで有機野菜のヴィーガン・グルテンフリーランチでした。

2018年09月01日 | Weblog
今朝は盛岡駅から新幹線で東京に向かいました。



今日のランチはレストランDear my bodyでヴィーガン・グルテンフリー料理です。
ヴィーガンとは動物愛護精神の絶対菜食主義者で一般的なベジタリアンとは似て非なるものです。




もちろんベジタリアンもウェルカムです。
私はヴィーガンでもベジタリアンでもありませんが野菜のお料理が大好きなのです(*^_^*)




ヴィーガンの思想は食生活だけでなく衣食住すべてに動物性の素材を使用しないそうです。
革製品の靴やバッグ、成分に動物性油や蜂蜜を使った石鹸や化粧品もNGです。私には無理ですね(^^)




穀物で仕上げたボロネーゼでタンパク質が豊富なヴィーガンタコライスです。




シチリア産有機ブラッドオレンジ100%のストレートジュースです。




渋谷のジョナサンでデザートのアサイボウルも食べちゃいました。別腹ですよ(^_^)/

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