まがりかどの先に

まがりかどの先にはきっと良いことがあると信じ、目の前の人生の小路をてくてく歩き続ける日々の雑記です。

梅干し2016 その後(赤紫蘇の漬け込み)

2016年07月02日 | 家事・雑草との日々

6月15日からはじめた、『梅干し2016』。
梅酢もあがってきたので、赤紫蘇の葉を漬けこみました。

いい感じで色も出て順調です。

あとは、暑い暑い夏がきたら、干せば完成。

最近は、暑いカンカン照りの時期、匂いだけで唾液がでてしまうような梅干しの匂いも、”あたしの夏”になってきました。

少量の梅なら、重りなどがなくても、瓶の中で、1週間くらいごろごろ攪拌すれば、だいじょうぶ!
隣のばあさまの教えは、さすが90年の実績、たいしたものです。

 

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