6月15日からはじめた、『梅干し2016』。
梅酢もあがってきたので、赤紫蘇の葉を漬けこみました。
いい感じで色も出て順調です。
あとは、暑い暑い夏がきたら、干せば完成。
最近は、暑いカンカン照りの時期、匂いだけで唾液がでてしまうような梅干しの匂いも、”あたしの夏”になってきました。
少量の梅なら、重りなどがなくても、瓶の中で、1週間くらいごろごろ攪拌すれば、だいじょうぶ!
隣のばあさまの教えは、さすが90年の実績、たいしたものです。
6月15日からはじめた、『梅干し2016』。
梅酢もあがってきたので、赤紫蘇の葉を漬けこみました。
いい感じで色も出て順調です。
あとは、暑い暑い夏がきたら、干せば完成。
最近は、暑いカンカン照りの時期、匂いだけで唾液がでてしまうような梅干しの匂いも、”あたしの夏”になってきました。
少量の梅なら、重りなどがなくても、瓶の中で、1週間くらいごろごろ攪拌すれば、だいじょうぶ!
隣のばあさまの教えは、さすが90年の実績、たいしたものです。