フランス語レッスンの帰り、相方hとその仕事仲間と落ち合って、祐天寺のほう(アバウトですいません)にあるトラットリアのamiciに。
4回目ぐらいかな?前回はウリ坊のソテーを食べてしまいました。
今回は、ポロ葱のスフレに、生ハム巻いてあるグリッシーニ、カルボナーラのピザに、豚ロース肉ソテーレモントマトソース、手長海老のパスタとボロネーゼパスタ、プラス、モレッティというビール2本(1本は350mlほど)と赤グラスワイン1杯。
お料理は3人でシェアしました。もちろん。
ピザを焼く専門の人が最近変わられたらしく、新しい方は右腕に梵字の刺青をしたイタリア人。
日本語はもちろんのこと、英語もイマイチ、ってことで、相方hが「ちょっとフランス語で聞いてみて」といきなり振ってきました。
するとそのピザ職人さんすかさず、イタリア修行経験のある日本人シェフに助けを求められて、彼がフランス語OKかどうかは分かりませんでしたが、多分NGだったと思います。
お店出てくるときに「ボナセ~ラ♪」ぐらいのこと言ってくればよかった・・・。
さて普段、家に居るときは夜10時近くにコーヒーなんて絶対に飲まないのに、昨日は最後に飲んでしまったのでした。
お店のご好意でデザートを出してくださって、コーヒーも。
「これ食べて、さっさと帰れ、ってことだね」なんて冗談言いながら
全部美味しく平らげてきてしまいました。
で、寝る段になってランランと目が冴えて、困りました。
3時48分という携帯の液晶に表示されている時刻を布団の中で眺めながら、「ま、いいか、1日ぐらい睡眠不足でも」と開き直りまして、今日は見事に昼間眠い眠い。
久しぶりにカフェインに威力を感じました。
夜はワイン飲んでもいいけどコーヒーはダメですね。
4回目ぐらいかな?前回はウリ坊のソテーを食べてしまいました。
今回は、ポロ葱のスフレに、生ハム巻いてあるグリッシーニ、カルボナーラのピザに、豚ロース肉ソテーレモントマトソース、手長海老のパスタとボロネーゼパスタ、プラス、モレッティというビール2本(1本は350mlほど)と赤グラスワイン1杯。
お料理は3人でシェアしました。もちろん。
ピザを焼く専門の人が最近変わられたらしく、新しい方は右腕に梵字の刺青をしたイタリア人。
日本語はもちろんのこと、英語もイマイチ、ってことで、相方hが「ちょっとフランス語で聞いてみて」といきなり振ってきました。
するとそのピザ職人さんすかさず、イタリア修行経験のある日本人シェフに助けを求められて、彼がフランス語OKかどうかは分かりませんでしたが、多分NGだったと思います。
お店出てくるときに「ボナセ~ラ♪」ぐらいのこと言ってくればよかった・・・。
さて普段、家に居るときは夜10時近くにコーヒーなんて絶対に飲まないのに、昨日は最後に飲んでしまったのでした。
お店のご好意でデザートを出してくださって、コーヒーも。
「これ食べて、さっさと帰れ、ってことだね」なんて冗談言いながら
全部美味しく平らげてきてしまいました。
で、寝る段になってランランと目が冴えて、困りました。
3時48分という携帯の液晶に表示されている時刻を布団の中で眺めながら、「ま、いいか、1日ぐらい睡眠不足でも」と開き直りまして、今日は見事に昼間眠い眠い。
久しぶりにカフェインに威力を感じました。
夜はワイン飲んでもいいけどコーヒーはダメですね。