いきなり、はげしく、「マカロニサラダが食べたい」と思った。
100g200円ぐらいで買ってくることもできるけど、「なんか防腐剤とか入ってるんですかね?」と思ったら
ここは手作りでしょう、と思い立ち、マカロニ買って、ちょっと高いロースハムなんかも買ってきた。
マカロニは、デュラムセモリナ100%ではなく、国産のぐっとお安いもの。
さらに、野菜のスライサーもホームセンターで購入。
やる気をみなぎらせる。(しかし、それが災いとなることは、スライサー購入時点では思いも至らず・・・)
「おいしいマカロニサラダの作り方」でググる。
あるわあるわ。
やはり、マカロニサラダは”鉄板”のサイドディッシュなのだ。
スライサーを購入したのは金曜日、土曜日は同窓会があったので、実際に取りかかったのは日曜日のお昼。
いつものように、ワインなんてちょこっと飲みながらのことだったので、スライサーで右親指の先端をザクリ。
「刃はよく切れるので注意してください」と箱書きがありました。
十分注意したつもりだったのですが、最後の最後でグサリと。
ま、仕方ないです。バンドエイドで5重に巻き付け、そのまま放置。
さて、指切りつつも”マシーン”の力を借りて、キュウリを薄く輪切り、ニンジンは千六本に。
塩もみして放置。
そしてフレンチドレッシングづくり。
これがキモ。
茹であがったマカロニは、フレンチドレッシングで和え、マカロニが冷めるときにドレッシングの味がしみ込む。
ただ単に茹でただけのマカロニをマヨネーズで和えただけよりもフレンチドレッシングで下味をつけたマカロニをマヨネーズで和えた方が
格段に美味しくなるのだそうだ!
ワインビネガー大匙1に対して、エキストラヴァージンオイル大匙2、で塩コショウして撹拌し、もったりしてきたら
マカロニにドバっとかけて和える和える。。
冷める間に卵をゆでて、ハムを切って、キュウリとニンジンは固く絞って準備完了。
マカロニが覚めたら、マヨネーズと和えてさらに塩コショウ。
出来上がったブツはphotomemoにアップしました。
ではではBon apétit⇒自分へ
100g200円ぐらいで買ってくることもできるけど、「なんか防腐剤とか入ってるんですかね?」と思ったら
ここは手作りでしょう、と思い立ち、マカロニ買って、ちょっと高いロースハムなんかも買ってきた。
マカロニは、デュラムセモリナ100%ではなく、国産のぐっとお安いもの。
さらに、野菜のスライサーもホームセンターで購入。
やる気をみなぎらせる。(しかし、それが災いとなることは、スライサー購入時点では思いも至らず・・・)
「おいしいマカロニサラダの作り方」でググる。
あるわあるわ。
やはり、マカロニサラダは”鉄板”のサイドディッシュなのだ。
スライサーを購入したのは金曜日、土曜日は同窓会があったので、実際に取りかかったのは日曜日のお昼。
いつものように、ワインなんてちょこっと飲みながらのことだったので、スライサーで右親指の先端をザクリ。
「刃はよく切れるので注意してください」と箱書きがありました。
十分注意したつもりだったのですが、最後の最後でグサリと。
ま、仕方ないです。バンドエイドで5重に巻き付け、そのまま放置。
さて、指切りつつも”マシーン”の力を借りて、キュウリを薄く輪切り、ニンジンは千六本に。
塩もみして放置。
そしてフレンチドレッシングづくり。
これがキモ。
茹であがったマカロニは、フレンチドレッシングで和え、マカロニが冷めるときにドレッシングの味がしみ込む。
ただ単に茹でただけのマカロニをマヨネーズで和えただけよりもフレンチドレッシングで下味をつけたマカロニをマヨネーズで和えた方が
格段に美味しくなるのだそうだ!
ワインビネガー大匙1に対して、エキストラヴァージンオイル大匙2、で塩コショウして撹拌し、もったりしてきたら
マカロニにドバっとかけて和える和える。。
冷める間に卵をゆでて、ハムを切って、キュウリとニンジンは固く絞って準備完了。
マカロニが覚めたら、マヨネーズと和えてさらに塩コショウ。
出来上がったブツはphotomemoにアップしました。
ではではBon apétit⇒自分へ