昨日今日と立て続けに2冊同じような本を買ってしまいました。
小さい方の本を昨日買っていたら、大きい方の本は買いませんでした。
大きい方を昨日買ったのです。
中身は野菜を使った保存食、保存のきく料理の紹介です。
保存期間が2~3日のものから10日程度のものまで。
明後日から暇になるので、野菜をがっつり買いこんで作っては冷蔵庫に貯蔵する予定です。
貯蔵しっぱなしにならないように、冷えた白ワインと共に味わいたいと思います。
お盆中に遊びにくる友人夫婦にも食べてもらいたいものです。
更にお盆中には、こまごまちまちま掃除もしますよ。
しかし、このような悠長なことを言っていられる自分を幸せ者だと思うべき日本各地の気象状況。
今もテレビで報道されています。
雨の被害が大きすぎます。気候変動が顕著ですわ。
昔むかし、夏休みの絵日記のお天気欄に書き入れた気温は28度とか29度がせいぜいで、30度越えようものなら
ものすごく特別感があったものですが。
話を元に戻します。
本に紹介されているもので、わたし的にヒットがあったら感想を述べたいと思います。
乞うご期待!!
小さい方の本を昨日買っていたら、大きい方の本は買いませんでした。
大きい方を昨日買ったのです。
中身は野菜を使った保存食、保存のきく料理の紹介です。
保存期間が2~3日のものから10日程度のものまで。
明後日から暇になるので、野菜をがっつり買いこんで作っては冷蔵庫に貯蔵する予定です。
貯蔵しっぱなしにならないように、冷えた白ワインと共に味わいたいと思います。
お盆中に遊びにくる友人夫婦にも食べてもらいたいものです。
更にお盆中には、こまごまちまちま掃除もしますよ。
しかし、このような悠長なことを言っていられる自分を幸せ者だと思うべき日本各地の気象状況。
今もテレビで報道されています。
雨の被害が大きすぎます。気候変動が顕著ですわ。
昔むかし、夏休みの絵日記のお天気欄に書き入れた気温は28度とか29度がせいぜいで、30度越えようものなら
ものすごく特別感があったものですが。
話を元に戻します。
本に紹介されているもので、わたし的にヒットがあったら感想を述べたいと思います。
乞うご期待!!
静かだった私の家の周辺も、さっきから
セミが鳴き始めました。居たんだ、と
思いました。
野菜をいろいろにして食べる試み、
ヒットがあれば、ぜひ、ご紹介ください。
そうなんです。なす。
本の通りには作らなかったのですが、そこそこでした。
茄子5本を皮剥いて、縦にに6個に切り分けて水にさらします。
水気を取って180度ぐらいの油で素揚げして、ちょっと色づいたら取り出して置きます。
葱(適宜)と生姜とにんにく(1かけから2かけ分)をみじん切りにして、油で炒めます。
香りがたったら豆板醤を小さじ半分ぐらい(辛いのお好きならもっと)を加えて炒めます。
それから、酒大さじ2醤油大さじ3砂糖小さじ2を加えます。
(これが、茄子を絡めるタレになります)
で、茄子を絡めます。
冷蔵庫で3日ぐらいは保存可能だそうです。
ええ、そこそこでしたよ。
茄子、とろとろでしたし。
ご飯に合うかも。
私は、作りながらつまみ食いしただけで、残りは冷蔵庫に貯蔵しました。
明日は小松菜をやってみますだよ。