みどりの野原

野原の便り

7月6日 緑地保全管理講習⑥

2007年07月06日 | Weblog
今日は一日実習 ちょっと蒸し暑いけど曇りで作業はしやすい


           剪定スタイル

午前は
垣根の剪定。
梅の飛び出し枝を切る。
ツツジの飛び出し枝を切る。
藤棚のフジの延びたツルを1,5mぐらいに切る。
ジャスミンのアーチを切りそろえる。
芝生草取り
片付け

午後は
高いシラカシの切り詰め。
マテバシイの切り詰め。
コニファの先刈り
シラカシやマテバシイの切った枝をチップにする。
片付け
剪定バサミなどの手入れ
先生のお話 


伸びた枝を切る時、
遠慮して切ってると、講師の先生が元からバッサリ切られたりする。
やっぱり経験の積み重ねが必要だ。

藤棚は長い脚立に上って、さらに棚の上に乗って切らねばならず、
シラカシなどは脚立だけでは無理のように見えた。
とても素人には無理なんじゃないの?クレーンかなにかないと。

ところが、

私が他の作業をしていて、ふと見ると、藤棚もさっぱり。

シラカシは丸坊主になっていた。
すごいわ。
命綱・ヘルメット姿で木登りをしてのこぎりで太い枝を切ったそうだ。


 まる坊主のシラカシ         

その太い枝はチップにする機械にかける。
5センチぐらいある葉の付いた枝も、バリバリと飲み込んで端からチップにして吐き出す。すごい威力。
この機械に入れる作業ならできるので、がんばってやった。



            チップの機械        

ニワウメが熟した実をいっぱいつけていた。食後のデザートに少しいただいた。
さっぱりとしておいしかった。

午後から小雨が降ったが、いつしか止んで、作業にはいい天気だった
コメント (2)
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