みどりの野原

野原の便り

1月19日 スイバジャム ・ ニンジンジャム

2011年01月19日 | Weblog
昨日摘んできた紅葉したスイバをジャムにした。


真っ赤に紅葉したスイバ

刻んで砂糖を入れて煮るだけ。


スイバジャムの出来上がり 色もきれい。酸味もある。


ヨーグルトにトッピング 沈んでしまったが・・

刻み方が粗かったかも。ちょっと繊維が残るが気になるほどのものでもない。
毎朝かかさず食べているヨーグルトはお隣さんからもらったもの。もう10年?にもならないか?

ついでに作ったニンジンジャム


小さめのニンジン6本からビン1本と半分が出来た。これでしばらくいけるかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする