この3つだけか?と思っていたゴーヤは、教えてもらったように芽先を摘んでいったらどんどんつるを繁らせ、小ぶりながらわりにたくさん・・
数えてないが20個ぐらいは採れたんじゃないかと思う。
肥料も時々やったが、最初の4.5個はまあまあの大きさだったがだんだん小振りになっていて、トマトぐらいの大きさになってきた。
今もおチビちゃんが4個ぐらい見えるが大きくはなりそうにもない。
小さくても自分で作ったと思えばおいしい。
夏疲れが見える草花のなかで元気なのが カラスノゴマ 地味であまり観賞価値はないが、枝を伸ばして花をつけている。
ブラジルコミカンソウ(ナガエコミカンソウ)これも元気すぎて要注意。
遅まきながらお墓詣りに行った。
下の畑に(元は家の田)ブルーの花が見えた。
シカクマメだ。 ブルーの花が涼し気。花もきれいでヒレの付いたマメのさやも食べられる。
初めてシカクマメを食べたのは10年以上前、沖縄だったか、西表だったか小笠原だったか南大東島だったか・・
とにかく南国の食べ物であった。
シマタニワタリなどと料理に出て、どんなものなのか見せてもらった記憶がある。
このごろは畑や市場でも見かけるようになった。これからもっと栽培が広がってくると思う。
数えてないが20個ぐらいは採れたんじゃないかと思う。
肥料も時々やったが、最初の4.5個はまあまあの大きさだったがだんだん小振りになっていて、トマトぐらいの大きさになってきた。
今もおチビちゃんが4個ぐらい見えるが大きくはなりそうにもない。
小さくても自分で作ったと思えばおいしい。
夏疲れが見える草花のなかで元気なのが カラスノゴマ 地味であまり観賞価値はないが、枝を伸ばして花をつけている。
ブラジルコミカンソウ(ナガエコミカンソウ)これも元気すぎて要注意。
遅まきながらお墓詣りに行った。
下の畑に(元は家の田)ブルーの花が見えた。
シカクマメだ。 ブルーの花が涼し気。花もきれいでヒレの付いたマメのさやも食べられる。
初めてシカクマメを食べたのは10年以上前、沖縄だったか、西表だったか小笠原だったか南大東島だったか・・
とにかく南国の食べ物であった。
シマタニワタリなどと料理に出て、どんなものなのか見せてもらった記憶がある。
このごろは畑や市場でも見かけるようになった。これからもっと栽培が広がってくると思う。