大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Bar 亀甲(心斎橋)

2004年12月19日 13時37分24秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 事情があってちょっと早い目に店を閉めて、愛車ドリーマー号に乗って谷町筋を南に疾走した。去年の年末だったかに名刺もらった時に、メンソールの頭をよぎったのは、餃子の店ともう一つ、謎のフード・プロデューサと呼ばれる新田佳仙の店だった。ちなみに店名は『メサ・デ・オロ』だそうだ。『メサ・デ・オロ』は『金の食卓』とか言う意味で、新田佳仙のニックネームが金ちゃんからとったそうだ。まだやってるのかなと思ってのぞいてみたら、ちゃんと営業してた。カウンター12席のみで、新田佳仙が一人で切り盛りしているとのこと。行ってみたいと思いつつなかなか行けない。

 それはさておき、なぜか『亀甲』の扉を押してしまった。ひょっとして高いんじゃなかろうかと思ったんだけど、リーズナブルだった。メンソールはマティーニをオーダーした。で、それまでにかなり飲んでたので、バーテンダーが使ったジンとベルモットの銘柄と、ミキシンググラスとカクテルグラスに氷を入れて丁寧に冷やしていたこと、オリーブの塩抜きを充分にしていたことはしっかり
覚えてるんだけど、マティーニをどうやって作ってたのかの記憶がない。もっと正確に言うと、ステアしてるシーンが頭に残ってない。マティーニなんて、ミキシンググラスに氷とベルモットとジンとビターズをぶち込んで、ステアすればできあがるでしょ、っていう人もいるかもしれないけど、メンソールはそんなもんじゃないと思ってる。それはともかく、マティーニって多少水っぽくなってもキンキンに冷やすことが命だという人が多いように思う。メンソールは逆に、冷えてなくてもいいからズドンと胃に響くマティーニが好きだ。常温のジンと常温のスウィートベルモットを同量混ぜるだけのジン・アンド・イットなんてカクテルも好きだったりする。

 隣のギャルズが、マクドナルド社の前身はシェーク作る機械売ってたんだよとか言ってた。今はダイレクトドローだけど、昔はスピンドルモーターで作ってた。ちなみに、現在のシェークマシンよりもスピンドルモーターで作ったシェークの方が美味しいという人の方が多い。てか、スピンドルモーターで作ったシェークの味を知ってる、あるいは覚えてる人は少ないとおもうが....。原理は一緒なんだけど何でだろ....。それはさておき、隣のギャルズと仲良くなったりしたんだけど、鯛のあら炊きを食べたいという個人的な事情があって、泣く泣く店をあとにした。花屋へ行ったり、なぜか何度合っても名前を覚えられない人に久しぶりに会ったり、激辛ラーメンを食べる約束をしたり、本当に久々に、自由恋愛推進委員会の話をしたりした。

 なんか全然とりとめのないレポートだけど、結局この日メンソールは、何杯飲んだんでしょうね。一本分くらいは飲んだような気がするんだけどな....。



(店 名) Bar 亀甲
(ジャンル) バー
(住 所) 大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル一階
(電 話) 06-6212-3459
(営業時間) ?
(定 休 日) ?
(店 主) 亀甲秀光
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