大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

にしやん(北区天満橋)

2004年12月19日 13時42分40秒 | 
 北区同心にあるウッディー&白壁のシンプルな内装の炭火焼き肉屋。名物の『さいころタン』が二人前で5,000円。ワインは南仏ものがメイン。焼き肉屋とは思えないおしゃれな高級焼肉店『にし』の姉妹店である『にしやん』が今回のオフの会場となりました。『にし』と同じ肉ながら、『にし』では使わない端の部分を串焼きでリーズナブルに提供するというスタイル。肉は有効利用、客はリーズナブルな価格で高級和牛が食べれるというわけ。牛肉の味には一家言持つメンソールの友人が、大阪でこんな肉が食べれるなんて....と言ってた。

 肉は佐賀牛で、備長炭で焼いたものを、塩、ネギ塩、特製たれ、味噌付け焼きの四種類で供してくれる。この季節なら、オープンエア席がお勧め。壁には、傾いた招き猫と思われる絵が描かれているが、描いたのは黒田征太郎らしい。

 カウンター12席、テーブル6席、オープンエアー30席。肉のあとには、卵がけご飯で締めるのが吉。ちなみに、串は全品目制覇したと思います。



(店 名) にしやん
(ジャンル) 牛炭火串焼
(住 所) 大阪市北区天満橋3-2-10
(電 話) 06-6356-9424
(営業時間) 17:30-23:00
(定 休 日) 月曜日
(店 主) 落合直充

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