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2024.10.05 切り干し大根を求めて三千里。

昨日、下の動画をみつけた。

覚えておけば一生もの!鶏肉で食べ応え抜群【切り干し大根の煮物】



これは良い。

わたしは、昔、切り干し大根ってこんなに美味しいものだったのかと感動したことがある。

それは、美味しい出汁で煮た、ごく普通の煮物であったが、切り干し大根と言ったら

すぐあの時の小鉢を思い出す。

あの時の切り干し大根は、出汁が美味しかったのか、切り干しだけで、抜群の美味しさだった。

 

上の動画では、鶏肉など入っていて、全然違うが、今後のおかずとして興味があるので、

これを作りたい。

でも、家には、切り干し大根よりも、少し太い「割り干し大根」しかない。

ぜひ、細い切り干しで作りたい。

 

そうだ、たしか、阪急百貨店の棚の上で見たように思う。

では、行って来ようと思って、大阪へ出かけた。

しかし、阪急では、思っているものは、見つからなかった。

では、大丸 梅田に行ってみようと思って、そちらへ向かう。

 

大丸にも無いかなと思ったが、一応聞いてみると、素晴らしいものがあった。

一緒に煮る鶏肉などを買ったり、果物を買ったりすると、荷物が大変重くなった。

昨日は、外で、4時ごろコーヒーを飲んだところ、夜中4時半ごろまで眠れなかった。

もともと、そういう体質であったことを、忘れていた。

今日は、珍しく、喫茶店にも寄らずに帰ってきた。

 

昨日と今日、相当歩きすぎたからか、家へ買ってから、脚がポッポポッポと熱い。

寝不足もあるかな?昨夜、4時間しか寝ていない。

だからか、切り干し大根を戻したりして、この動画を真似て、新しい料理に挑戦するのは

少めんどうになり、ヤンピにした。

 

それで、どうしたかというと、→ → → 夕食は、有り合わせを寄せ集めて、

お茶漬けで済ませたのでした。やれやれ^^。

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2040.10.03 久しぶりの豚汁。

歳を取ると、食の好みが少しづつ、変わってくるように思う。

と言うよりも、私の場合、前よりも偏食になったように思う。

豚肉と鶏肉の匂いが、好きではなくなった。

牛肉の匂いは、今も好きである。

 

そんなことから、今では、牛肉料理に偏ってしまい、豚肉料理と

鶏肉料理を長い間していなかった。

しかし、偏ってはいけないなと思った。

 

それで、今日は、久しぶりに豚汁を作ろうと思った。

数年振りかもしれない。

 

(夕食)

豚汁、もずくの酢の物、焼き枝豆、さらだ、赤米ご飯、赤ワイン。

 

久しぶりの豚汁は、素晴らしく美味しかった。

10月に入って、やや秋めいてきたので、味噌味の汁物が美味しかったのかも

しれない。

ジャガイモも、ほっこりして、しみじみした秋の味覚だった。

どんぶりに注いだのに、あまりにも美味しいので、しっかりとおかわりをした。

(つまり、どんぶり2杯食べた。)

食後も、味噌と野菜と豚肉の美味しい香りが満ち満ちて、まさに秋の実感があった。

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2024.09.29 最近のお気に入り食事

私の最近の大発見(なんて、大袈裟すぎる言い方ですが)といえば、ジャコの

美味しさを知ったこと。

じゃこ(かえりちりめん)を、ピーマンと炒める料理に驚愕。美味しい。

ここへ、あまった牛肉などを加えれば、ますます最高。

安くて美味しい料理、しかもあっという間に作れる料理。

「ジャコとピーマンと牛肉の炒め物」は、今では、私のソウルフードとなった。

教えてもらった、乾物店のおかみに感謝している。(牛肉をプラスするのは、

私が教えた。)

 

(夕食)

ジャコとピーマンと牛肉の炒め物、湯葉豆腐、枝豆、サラダ、ハリハリ漬け、

赤米ご飯、赤ワイン

赤米ご飯は美味しくて、大好き。食欲が出る。

 

「ジャコとピーマンと牛肉の炒め物」の残った分を、作り置きとして保存。

 

(朝食)私の朝食のパターンいろいろ1。

(朝食)私の朝食のパターンいろいろ2。野菜や、果物が時々変わる。

 

(昼食)

この1週間は、野球選手のイチロウさんならぬ、私もカレーでした。

作り置きのトマトチキンカレー。美味しい。

 

(昼食その2)

朝がパンなので、できたらお昼はパンを避けたいところだが、あまりお腹が空いていない時は、

薄切りのパンを焼いてバターを塗り、シナモンシュガーを(シナモン1:シュガー1)をたっぷり

振りかけて、大好物のシナモントーストとコーヒーで、軽い昼食です。

バターの上に、シナモンシュガーを乗せるだけ、それが感動の美味しさです。

 

この頃の、私の密かな心配は、少し食が細くなったこと。

それで、お代わりした時は、内心喜んでいる。

今は、痩せたいとは思わなくなった。痩せません様にと思っている。

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2024.09.19 赤米ごはんが美味しくて、おかわりした。

一昨日の17日の、「ビーマンとじゃこの炒め物」の残りを保存した。

そして、「山なめこの酢の物」も、保存した。

両方とも、とても美味しくできた。

 

その翌日、作り置き1日目の夕食、赤米ご飯を炊いた。

赤米ご飯が美味しくて、ご飯をおかわりした。

お代わりするのは、久しぶりだった。

最近、食が細くなったので、少し心配していたので、お代わりしたことがとても嬉しかった。

赤米ごはんがおいしかったのか、おかずが食を増進させたのか?どちらだろうか?

赤米は最高に美味しかったが、多分後者だろうと思った。

 

そして、その2日目の今日の作り置き夕食。

またまた、今日も赤米ご飯をおかわりした。昨日よりも、少し大目のお代わり。

 

と言うことは、赤米ご飯が美味しかったことには間違いない。

しかし、おかずがまた最高だった(というか、私の好みであった)ので、

ご飯が進んで、お代わりをしたというのが正解かなと思った。

 

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2024.09.17 美味夕食

最近、乾物屋さんの奥さんから教えてもらった料理、

「ビーマンとじゃこの炒め物」が美味しくて美味しくて、ハマっている。

それにプラス、残り物の牛肉(切り落としなど)があれば、加えると最高になる。

(今回は、牛肉切り落とし100グラムを加えた。)

これを、逆に乾物屋の奥さんに教えてあげたら、喜んでもらった。

粗食好きの私の、最近のイチオシ料理である。

 

 

次に、山なめこの酢の物。

これが美味しかった。

以前、居酒屋で初めて見た時、変わったキノコだなと思ったが、なかなか美味しかった。

それから、時々作る。酢の物が合うと思う。あっさりした美味。

(今日の夕食)

きょうの料理は、2品とも美味しかった。

 

「ビーマンとじゃこの炒め物」の残りを、容器に詰める。(3日分)

 

「山なめこの酢の物」の残りも、作り置きとして保存。

どちらも、3日分ほどあった。

余は満足じゃ!状態。 

喜びすぎ? 怠け者ですね。 (汗;;)

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2024.09.11 茄子の炒め物。

この夏は、好物の茄子を食べない夏だった。

 

最近、乾物屋の奥さんが、「じゃことピーマンの炒め物」を教えてくれて、

それが、香りといい味といい、最高に美味しいと思った。

そんなこともあり、毎年夏にはよく食べていた茄子の炒め物には、今年は、

すっかりご無沙汰だった。

 

そこで、今日は、美味しい「ピーマンとじゃこ」に大好きな茄子を合わせて

炒め物を作ろうと思った。

じゃこを炒めて、一旦取り出した。(じゃこが焦げてしまわない為)、

次に、ピーマンも炒めて、一旦取り出した。

次に茄子を炒めてから、茄子に火が通ったら。じゃことピーマンを戻した。

 

しか〜し、失敗だった!見た目が悪い。

ピーマンは、最後に戻さないと、緑色が消えいて、美しくない。

味は、まあまあと言うところだったかな。

茄子は、秋茄子といわれるほど、秋に美味しくなる食材なので、

また、この秋、何度も作り直そうと思った。

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2024.09.08 アボガド夕食と、小鳥のトップス。

アボカドとマグロを夕食に食べると良いと言う意見を聞いてから、私もその気になったが、

二つ同時の採るのは、重すぎた。年配者には多すぎる。

それで、アボカドだけにして、半分をスライスして、刺身の様に海苔で巻きながら食べたいと思った。

 

(夕食)

アボカド(温玉添え、海苔添え)、(ピーマンとジャコの炒め物)、はりはり漬け、ご飯、ワイン

経済的には、ショボイですが、たまには、こう言う夕食も、私にはありかな。

 

小鳥の模様のトップス。

この上下セットは、2年前、ミエちゃんから宝塚ホテルに

ステーキのご招待を受けた時に、着て行った上下。

先日、喫茶店で隣に座った方が、この小鳥が可愛いと褒めてくれた。

パンツは、百貨店で買って、ミエちゃんにサイズ直しをしてもらったもの。

トロンとした生地で、私はこの光沢が好きである。

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2024.09.07 youtubeで、良いことを知った。

youtubeで、「魚が苦手の人は、魚のすり身を食べることをお勧めします」と言っていた。

すごい、そうだ!すり身を試そう。

ということで、早速すり身を買ってきた。

 

百貨店の食品特選品売り場で買ってきたので、品質が最高だった。

変な混ぜ物が入れられていないことを感じた。だから、とても美味。

 

(夕食)

手前左が、その高級すり身。美味しい。

 

(翌日の夕食)

右手前が、すり身(木耳入り)。

大変品質が良くて、美味しい。

なお、ピーマンとジャコの炒め物が、こんな美味しいものだとは、最近まで知らなかった。

 

トースターで、焼くとプリップリ!品質が素晴らしい。

探せば、良いものがあるんだなと思った。

魚嫌いだけれど、食べないわけにはいかないと悩んでいる方、

ご参考にどうぞ!

 

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2024.09.05 夏の雲と、イカの輪切り。

今日は、芦屋からの帰路、車窓から、輝く様な白い雲が見えた。

これは、まだ夏の雲だ。

明るい明るい夏の雲。真っ白に、輝いている。

もう少しすると、秋のきれいな鱗雲に変わるんだけど。

そう思いながら、駅に着いた時、ホームから写真を撮った。

 

(夕食)

茹で剣先イカの輪切り(酢味噌添え)、サラダ、はりはり漬け、ご飯、味噌汁、ワイン

 

茹でイカは、クセがなく、大変美味しかった。

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2024.09.02 え? めざしって、こんなに美味しいものだったの?

私は、最近イカの茹でたものが美味しいことを知った。

(最近まで知らなかった。)

それで、今日百貨店で、イカの茹でたものを輪切りにしたものを見つけて買っていた。

 

しかし、帰宅後、探したが、それが見つからなかった。

カゴに入れ忘れたのであろう。

そうとは知らず、帰宅後、大皿に、紫玉ねぎとミニトマトを乗せて、

その手前にイカの茹でたものを載せようと思って用意していた。

イカは、酢味噌を付けて、食べるつもりであった。

しかし、荷物を探したが、何故かイカの茹でたものは見つからなかった。

楽しみだったのに悔しかった。

 

しかたなく、そのお皿の空白へ、メザシを焼いて乗せた。

乾物屋さんの奥さんと仲良しなので、たまたま、今日初めて、めざしを買ってきたばかり。

そして、トースターで軽く焼いて、イカを置くべきだった場所に置いた。(上の写真。)

すると、めざしが香ばしくて、超美味しいことに驚く。

頭は食べる?お腹は?と、お店で聞いたら、食べても食べなくても良いといっていた。

しかし、焼いてみると、頭もお腹も、驚くほど香ばしくて超美味しい。

捨てるなんて、ありえない程。

え〜?めざしって、こんなに美味しいものだったの?…と、心底驚いた。

 

(夕食)

小松菜の葉のおひたしと、小松菜の茎のきんぴら、

小松菜の青い葉の部分は、おひたし(柚子胡椒和え)に、

茎の部分は、こまかく切って、ごま油できんぴらに。

私はいつも、小松菜1輪で、2つの料理をつくるので、得した感じがする。

そして、この両方が、私の大好物。

あと、ご飯と赤ワイン。

 

今日は、めざしの美味しさ大発見したので、嬉しい日であった。

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2024.08.29 玉ねぎスープ。

今日は、ショップの商品の一部値上がりについて、インプットが必要なので、

朝から、一歩も外に出ないで新価格への切り替えインプットを頑張っていた。

そして、もう夕方になろうかという6時…まさにその時!ようやく気づいた。

新価格に、消費税を含める事を、すっかり忘れていた。

バカだな〜、お前さんは!

でも、もう今日は諦めよう、ばたばたしない方が良い。

しかたがない。明日、頑張ろう。

 

さて、夕食でも作ろう。

前日、いつも親切にして下さるMさんが来訪。

あまり大きく無い中型の玉ねぎ1袋とぼっちゃんかぼちゃを持ってきてくださった。

この方は、お店の店員(パート)とお客の関係でしかなかった私を気遣ってくださって、

「断捨離をやりなさい。私が手伝います。」と言われて、私の断捨離をやってくださった。

 

ご主人のおばさんが、突然倒れて入院されて、その後の荷物整理を甥であるご主人が主に

やっていて、彼女も時々手伝った。その後、過労でご主人が心臓を患らわれて、入退院。

現在重い症状らしい。

彼女はご主人を見ていて、彼女も手伝ってみて、遺品整理の大変さを身をもって知ったので、

私に生前整理をする様にと、強く勧められ、それで手伝ってくださった。10年前のことだった。

その後も、なにかとお心にかけていただいて、いかなごの釘煮、手作りの梅ジャムなど、

いつも、届けてくださる。

以前は、部屋に上がってもらって、おしゃべりしたが、最近はご主人の容体を心配されて、

玄関先で、すぐ帰られる様になった。

持ってきてもらった玉ねぎは、「丸ままで、スープで煮てね」と言われた。

 

(夕食)

先日、たまたま、スジ肉を買ってきていた。

10年ほど前、よく「スジコン」を煮ていた。

友人間で流行っていて、4人家族の友人などスジコンを、大鍋1杯炊いていた。

久しぶりに、あのスジコンを作ろうと思っていた。

しかし、今日は、そのスジ肉で、この玉ねぎを煮てみようか。

残り物のうすあげも入れて、ごった煮状態。

玉ねぎのスジ肉スープ煮は、まあまあ美味しかった。

 

明日は、これにカレー粉を入れてみようと思う。

私の友人でカレーをつくる時、肉ではなくうすあげを入れるとと言う友人を思い出した。

 

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2024.08.29 マグロ、アボガドの2日目。

身体に最適と言う、マグロ、アボガドの2日目。

実は、モリモリ食べましたと、報告したいのは、山々ですが、

私には、2日連続は、少し重かったです。

年配の人でも、健啖家は居ますよね。

私の場合は子供の頃から、少食と言われていました。

今も、仲間と一緒にどこかへ食べに行った時、私は食欲では大抵負けます。

 

本日より、少しづつ、本立ての整理を開始した。

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2024.08.27 マグロとアボガドが最強だとか!

youtubeを見ていると、マグロとアボガドが最強だとか。

そうか〜!と、マネシイの私は、やってみました。

美味しいんだけど、年寄りの私には、多すぎた。

アボカドは、半分でもこの量。

マグロも、柵で買ってきて、半分使って、この量。

これの半分でも充分だが、両方とも、2日で食べないと3日目には食べられない。

食が細くなったのが、今の私の悩み。

歳を取ったら、少食になる。対策は多分無いでしょうね。涙;;

 

「マグロとアボガドが最強」という、youtubeを下にアップします。

 

生涯ボケない人は毎日意外なものを食べている!脳細胞が甦る魔法の食べ物【4選】をご紹介!

 

 

 

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2024.08.24 ピーマンのジャコ炒め牛肉入り。

最近、乾物屋のおかみさんに教えてもらったピーマンとジャコ(カエリチリメン)の

炒め物が美味しくて喜んでいる。

第一に美味しい、第二に経済的、第三に簡単。

とても美味しく気に入っていたが、ここへ切り落とし肉を加えると、さらに美味しくなる。

今日はそれを作った。

(夕食)

ピーマンのジャコ炒め牛肉入り、刻み根昆布ときゅうりの酢のもの、サラダ、

枝豆、赤米ご飯、ワイン

 

今日のはどれも美味しかった。

 

なお、作り置きは、「ピーマンのジャコ炒め牛肉入り」を2日分。

(夏なのでせいぜい2日分にする)

それと、「刻み根昆布ときゅうりの酢のもの」の方は、作り置き3日分。

私は、根昆布のような、とろみのあるものが大好きである。

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2024.08.23 雷こんにゃくの牛肉炒め。

「雷こんにゃくが食べたいな」と思った。

でも、こんにゃくだけでは、主菜にならないし、タンパク質が足りない。

これに牛肉を加えたら、もっと美味しくなるし、栄養的にも良い。

そう思って、自慢の細切れ肉を加えた。

美味!美味!

私は、牛肉と牛蒡は合物だと思っていて、この2つをよく合わせる。

しかし、こんにゃくと牛肉も、抜群の相性であると思った。

 

(夕食)

他に、「ひじきの煮物」の作り置きあり。

他は、サラダと、ミニ納豆、はりはり漬け,赤米ご飯。

「雷こんにゃくと牛肉炒め」の作り置き2個。

(夕食)

雷こんにゃくの牛肉炒め、ひじき煮付け、ちくわ煮物、はりはり漬け、ミニ納豆、赤米ご飯、ワイン。

 

「雷こんにゃくの牛肉炒め」は、とても美味しい。

すっかり、私のお気に入り料理となった。

これからも、よく作ることになると思う。

 

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