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2011.10.02 月下美人の酢の物

昨日、友人のMIEちゃんから電話がありました。
「今日、家に居る?届けたい物があるのよ。」とのこと。
彼女は、最近パソコンをする様になり、私のブログを読む様になったとのことで、
先日我が家へ来てくれて、久しぶりに再会した人です。
「2011.03.17 ブログのお陰で再会しました。」



彼女が大切そうに手提げから取りだしたものを、「これ、何と思う?」と聞くので、
私は「もしかして、月下美人?」と聞きました。まさかと思いつつ…。
「そうよ。月下美人よ。」と言うので、私の方がびっくり!
私もよくぞ「月下美人」の咲き終わりかも…?と思いましたよね。えらい!?
彼女が、すぐ冷蔵庫に入れなければならないと言っていましたので、新鮮な魚でも
手に入ったのかしらと思っていました。


彼女は、ネットで調べて、月下美人の咲き終わったものを酢の物にして食べる方法を
知ったそうです。
それで1つ目は食べて、2つ目が昨夜咲いたので、その咲き終わったものを私に届け
てくれたのでした。
彼女はとても多忙な人で、これを届けてくれて、すぐ帰りました。

 

夕方になり、月下美人を調理しました。
チタンのボールで洗います。

咲き終わったものも、中を開けると純白で綺麗ですね。

 

絹の様に真っ白で繊細な花びらです。
雌しべは、細くきれいな糸のようです。


茎を、斜め線切りにしておいたものを、まず入れて茹で始めます。
その後で、花びらを入れようとして、失敗しました。
カゴの目の中に、めしべが入り込んでしまって、なかなか取れません。
もたもたしている内に、茹で過ぎてしまいました。
(お皿に用意しておき、するりと入る様にしておかないとだめですね。)


その日の夕食です。右が月下美人の酢の物です。
爽やかな秋に相応しい感動の食卓でした。

 

これは、前日に彼女が撮った写真です。

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