チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2016.09.30 美味しいスパゲッティーに感動
自分のブログのアクセス解析を見ると、ゲストの方が見て下さった記事が分かりますが、
先日、そこで自分が昔に書いた「2007.10.29 トマトとブロッコリーのスパゲッティ」
を見て、アッと思い出しました。すっかり忘れていました。
スパゲッティーを茹でる時、野菜も一緒に茹でると良かったんだ!
さっそく、スパゲッティーとブロッコリーを買って来ました。
チタン鍋でスパゲッティーを茹でる時、そのお湯に時間差でねぎの薄切りとブロッコリー
を投入、さらにジャガイモがあったので、薄切りにして一緒に茹でました。
別のチタン鍋でオリーブオイルを熱し(私は、ニンニクは苦手で使いません。)、
茹で上がった全部をざるで掬ってそこへ入れ、トマトのざく切りと一緒に炒めます。
茹で汁も少し入れて、オイルと炒めて茹で汁を乳化させました。(これが成功のもと?)
オイシ〜イ! 感動しました。あまりの美味しさに嬉しくなりました。
別の日は、ねぎの代わりに、たまねぎです。
スパゲッティーを茹でているところへ、ブロッコリーと薄切りのジャガイモを入れる。
横で別のチタン鍋でたまねぎを炒めて、そこへ茹で上がったものをざるで移して炒めます。
又々、美味しい! 素晴らしい美味しさです。
時々行くイタリアンの店のランチは、昔は美味しかったのですが、最近は食材の高騰からか
貧弱になって満足しない日が続いていましたが、この我が家のランチの美味しさには大満足
でした。(中身は我が家の方がずっと祖末です。その辺の野菜だけなんですから。)
美味しさの1つの要素は、オイルと茹で汁を乳化させたことではないかと思います。
それが大切と以前聞いたことがありますが、今回偶然そうなりました。
お店はこれを知らないのかしら?乳化どころか、いつもスパゲッティーは茹で不足でピンピン
していてフォークにも掛らないくらいです。
スパゲッティーには美味しい乳化したソースが絡んでいるから美味しいことを、教えて上げ
ようかしら?(無論冗談ですが、惜しいですね全く!な〜んて調子に乗ってご免なさい。^^;;)
もう1つ、スパゲッティーを茹でる時、充分な塩を入れることが必須と聞いたことがあります。
素麺は塩水で練っているので、茹で汁に塩は不要で逆に茹でた後充分に洗って塩気を除きます。
でも、スパゲッティーはその反対で、麺の中に塩気がありません。
それで、多過ぎるかなと思うぐらいの塩を入れることにより、スパゲッティーの中に塩味を加え
ることになり、とても美味しくなります。これも偶然ですが、今回それが証明されました。^^
もう1つ、冷蔵庫にたまたまあった「昆布と鰹節の出汁」をほんの少量入れました。
これも、美味しさの秘密でしょうか?
…と言う訳で、偶然美味しく出来て、ご機嫌の私でした。