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2017.03.01 今年のお雛様その2(白酒ってこんなに美味しかったの?)

 

お雛様のステージの左端に、収集品のミニ酒器を並べました。
素晴らしい。可愛いです。
大きさの比較にホッチキスを並べてみました。 

 

折角だからと、スーパーで「白酒ありますか?」と聞くと、店員は何のことか分からない様子。
「あ、白酒って甘酒のことだったかしら?」と、急に自信を失った私に、私と同年輩の女性が
反応して、懐かしそうににっこりと「白酒ありましたよね。」と言いました。 
店員が、念の為、お雛様のコーナーを見に行くと、ありましたとのこと。 

 

買って来ました。
一口飲んでみると、「おいしい〜!」 

この香り!この味! 最高です。お世辞抜きに大好きです。
甘酒よりも、香りも味も、私はずっと好きです。

 

慌てて、翌日追加でもう1本買いに行きました。
お酒で割って飲んでいます。牛乳で割っても良いとか。 
私は、辛口の日本酒は苦手です。お店で飲むときは、甘口甘口と頼みます。 
白酒は、ひな祭の時だけしか作ってないのかしら?? 

 

今日は、元の職場の上役の96才の方と、3年振りぐらいにお会いしました。
(年に2〜3回お電話を頂いてはいました。とてもお忙しい方です。)
おいしい和食を食べながら、白酒のことをお聞きしました。
この方のお祖父様が、造り酒屋だったと言っておられたことを思い出したからです。

「白酒は、確かに美味しいよ。」とのこと。
あの甘さは、もちろん自然に発酵した米の甘さであるとのこと。

甘酒の栄養素が高く評価されていますが、おそらく、こちらも甘酒に負けない 
ものではないかと思います。調べてみようと思います。
但し、こちらはお酒、甘酒はアルコールが入っていない。
使い分けると良いと思います。

 

 

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