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201.11.03 勤労感謝の日の楽しい話題。

今日は、勤労感謝の日。

いつも、このブログの日記は遅れ遅れだが、今日はリアル日付で。

私は、歳は高齢だけど、今も仕事をさせて頂いている。
大好きな仕事なので有難く思っている。
(つまり、勤労を感謝している。^^)

昨日、電車のホームで偶然、旧知の元女板前のKさんに会った。
彼女は86歳だが、いつも「貴女は仕事があるので羨ましいわ。私も
仕事がしたいけど身体が駄目なので、本当に悔しい。」と言う。
私は梅田へ行く途中、彼女は帰宅するところだったので、駅のベンチ
で1時間程おしゃべりして別れた。

ところで、10月1日に消費税が変更になった。
ショップのプロバイダーから、親切な誘導が来て、やるべき変更など
を知らせてくれた。
でも、私はこの頃本末転倒して、このブログがいつも遅れ遅れなので
奮闘している内に、ショップの方が後回しになってしまい、ショップの
管理画面の入力方法でめったに使わない部分は忘れがちになっていた。
しばらく振りだったので、ピンと来なかったのか、親切な誘導のメール
を見ても、理解に苦しむ状態。
それで、やっぱり歳かな?と自信を失ってしまった。
しかし、とうとう変更完了に漕ぎ着けたので、自信を取り戻した。
な〜んだ、こうだったのか?久しぶりだったから忘れていた。
良かった!又頑張れるとホッとした。 

…と言うことで、今後共、どうぞよろしくお願い申し上げます。^^
 



 <この頃、得してばっかり>

先日、ある方から、昔の瀬戸物を分けて頂いた。
田舎の蔵にあった物だとのこと。 
今どき見かけない形のお皿だった。


同じ日に、友人のIさんから、ぬか床の糠を分けて貰った。 

 

それで、今日の夕食は、最高だった。

右上の例のお皿に、お初の「糠漬け」を盛ってみた。素晴しい。
胡瓜、茗荷、パプリカのつけもの粕漬け。 美味しかった。
しかし、糠漬の糠床と、それに合う器とを同じ日に頂くなんて
こんな都合の良いことがあるとはね! 幸せ!

それから、煮物は、大好物の赤目芋と鶏肉、生椎茸、三度豆で、
上に柚子の皮を散らした。
何と美味で、おしゃれな秋の食事でしょうか? 
私は出汁好きなので、煮物の出汁は、どうしても多目になる。
だから、別におつゆは要らない。
出汁は今日は昆布出汁。薄味で、砂糖などは使わない。
 


少し前に、同じ方から、こんな小鉢も頂いた。
小さくて、朝顔型に広がっていて、とてもおしゃれ。 
この形の小鉢は、私は持っていないので、とても嬉しい。 
「中◯鉢」と言うらしい。丸のところは忘れた。
又聞いておきたい。 

これは、わけぎのぬたなどの、ぬたを盛ると良いらしい。
それを聞いたIさんが、ぬたの酢味噌を作ってくれると言う。
嬉しい、助かった。
この頃、なんやかんや貰って、私は得してばかり!

と言うことで、祝日、勤労感謝の日の楽しい話題でした! v^.^v

 

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