goo

2022.03.03 カットの日、そして、今だけしかない葉玉ねぎで、すき焼きを作る。

昨日、あまりにも髪の毛が汚いので、パニックになって、もうすぐパーマに行く予定の
西明石の美容院へ電話した。
すると、先生は、今は冬なので、髪の毛が乾燥しているので、一度美容院で、毛先を
カットしてもらうと落ち着くと思いますと言われた。

昨日は、約束だったので、その汚い髪のまま、友人のSさんと梅田で会った。
すると、私の髪の毛のしゅわしゅわ振りを一眼見て、彼女は開口一番、「何?その変な
髪型!おかしいよ。」と言った。
私は、「歳だから、髪がどんどん細くなっていて、乾燥して、ワヤワヤになってる
みたい。それと、自分で前髪を切ったら、切りすぎたみたい。失敗、失敗。」と言うと、
「おかしいわ。」と呆れていた。

それで、今日は、カットに行くことにした。
美容院で、何とか綺麗にしてほしいとおねがいする。



カットしてもらったら、すこし落ち着いた。これだったら、外を歩ける。
やっぱり、専門家は違う。
明日は、明石の友人宅で麻雀会。間に合ってよかった。



<今だけしかない葉玉ねぎで、すき焼きを作る。>
今、まさに葉玉ねぎの季節。
葉玉ねぎは、玉ねぎの根がまだ若く小さいもので、この時期は、葉も一緒に食べられる。
今しか出回らない。1個だけ買ってきた。

(夕食)
葉玉ねぎを使って、すき焼きにした。
葉玉ねぎだけにして、他の野菜は入れず、牛肉としらたきだけのシンプルなものにした。
おいしかった〜!


(翌日の夕食)
昨日の残り、キクナの柚子胡椒和えを添える
また、来年もこれを楽しみにしたい。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )